贵州成人高考网为民间交流网站,主要提供成考报名【报考】条件、时间、入口资讯,网站信息仅为信息传递,官方信息以贵州省招生考试网为准网站地图|站点地图

贵州成人高考网

贵州成人高考网

地区: 贵阳 遵义 安顺 毕节 铜仁 六盘水 黔西南 黔东南 黔南

2021年贵州成考专升本政治模拟真题

文章来源:贵州成人高考网作者:qiu浏览量:95发布时间:2021-11-22 17:59
2021年贵州成考专升本政治模拟真题 第Ⅰ卷(选择题,共80分) 一、选择题:1~40小题。每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。 1.可知论与不可知论

  2021年贵州成考专升本政治模拟真题

  第Ⅰ卷(选择题,共80分)

  一、选择题:1~40小题。每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

  1.可知论与不可知论的区别在于如何回答【】

  A.世界的本质是什么的问题

  B.世界有无统一性的问题

  C.世界的存在是怎样的问题

  D.世界可否被认识的问题

  答案:D

  解析:思维与存在有没有同一性的问题即思维能否正确认识存在的问题。绝大多数哲学家对这个问题都作了肯定的回答。也有一些哲学家,如休谟、康德否认认识世界的可能性,他们的观点被称为不可知。

  2.相对静止是物质运动在一定条件下的稳定状态,这是一种【】

  A.唯物辩证法的观点

  B.形而上学的观点

  C.庸俗唯物主义的观点

  D.相对主义诡辩论的观点

  答案:A

  解析:辩证唯物主义所讲的静止是运动的一种特殊状态。物质世界是绝对运动与相对静止的统一。

  3.联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的【】

  A.实质B.总特征C.核心D.总规律

  答案:B

  解析:唯物辩证法揭示世界的状态怎样的问题,它的回答一是普遍联系,二是永恒发展。所以说,唯物辩证法的两个总特征为联系的观点和发展的观点。

  4.和谐是矛盾的一种特殊表现形式,体现着矛盾双方的【】

  A.绝对同一B.相互分离

  C.相互依存D.绝对排斥

  答案:C

  解析:和谐是矛盾的一种特殊表现形式,体现着矛盾双方相互依存、相互促进、共同发展,和谐并不意味着矛盾的绝对同一

  5.在认识的本质问题上,唯物主义认识路线与唯心主义认识路线的对立表现为【】

  A.一元论与二元论的对立

  B.反映论与先验论的对立

  C.可知论与不可知论的对立

  D.能动反映论与直观反映论的对立

  答案:B

  解析:唯物主义认为认识是对外部世界的反映,是反映论。唯心主义认为认识决定外部世界,是先验论。

  6.实践是检验真理的唯一标准。这是因为【】

  A.实践具有自觉能动性的特点

  B.实践是认识的来源

  C.实践具有直接现实性的特点

  D.实践是认识的目的

  答案:C

  解析:真理的本性在于主观认识与客观实际相符合,检验一种认识是否是真理,既不能在主观认识领域内寻找,也不能从纯客观的范围来解决。实践的特点是直接现实性,即它能把主观认识同客观实际联系起来加以比较对照,从而确定主观认识同客观实际是否符合。

  7.社会存在指的是【】

  A.社会的物质生活条件

  B.生产关系的各个方面

  C.社会的物质财富

  D.生产力的基本要素

  答案:A

  解析:社会存在是社会物质生活条件的总和,它包括地理环境、人口因素和生产方式。这个生产方式主要就是物质资料的生产方式。

  8.生产关系包括多方面的内容,其中具有决定意义的是【】

  A.产品分配关系

  B.生产中人与人的关系

  C.产品交换关系

  D.生产资料所有制关系

  答案:D

  解析:物质利益即经济利益是生产关系的具体表现,它是由生产资料所有制以及人们在社会生产体系中所占的地位决定的。物质利益是人们进行社会活动的物质动因。人们从事生产活动,直接就是为了物质利益;人们进行阶级斗争,最终也是为了物质利益。就是说要看是谁掌握了物质利益,所以生产资料所有制关系具有决定意义。

  9.上层建筑的两个组成部分是【】

  A.意识形态和政治上层建筑

  B.意识形态和观念上层建筑

  C.政治制度和法律制度

  D.政治思想和法律思想

  答案:A

  解析:上层建筑可以分为政治上层建筑和观念上层建筑两部分。政治上层建筑指政治法律制度,军队、警察、法院、监狱、政府机关等设施,以及与之相适应的一套组织:观念上层建筑包括政治法律、艺术、道德、宗教、哲学等各种服务于统治阶级的意识形态。

  10.社会革命和改革都根源于【】

  A.新理念和传统观念的矛盾

  B.人口增长和资源匮乏的矛盾

  C.生产力和生产关系的矛盾

  D.社会存在和社会意识的矛盾

  答案:C

  解析:社会革命和社会改革都是人们改造社会的重大变革。其最深刻的根源是生产力和生产关系的矛盾。当现存的生产力成为生产力继续发展的严重障碍时,就要求通过社会革命,改变旧的生产关系以及维护这种生产关系的旧的上层建筑,即改变杜会制度解放被束缚的生产力,推动社会进一步向前发展。

  11.在历史创造者问题上,两种根本对立的观点是【】

  A.决定论和非决定论

  B.宿命论和唯意志论

  C.可知论和不可知论

  D.英雄史观和群众史观

  答案:D

  解析:历史唯物主义和历史唯心主义在历史创造者问题上的根本对立在于是否承认人民群众是历史发展的决定力量。

  12.鸦片战争后,中国贫穷落后和一切灾祸的总根源【】

  A.帝国主义的压迫

  B.封建主义的压迫

  C.官僚资本主义的压迫

  D.民族资本主义的压迫

  答案:A

  解析:帝国主义的侵略是中国近代贫穷落后和一切灾难及祸害的总根源。鸦片战争后,中国的社会性质、社会矛盾等发生变化,经济、政治主权、外交等都受到帝国主义的侵犯。

  13.新民主主义革命与旧民主主义革命的根本区别在于革命的【】

  A.对象不同

  B.领导权不同

  C.动力不同

  D.前途不同

  答案:B

  解析:领导阶级不同:旧民主主义革命由资产阶级及其政党领导:新民主主义革命的领导者是无产阶级,旧民主主义革命属于世界资产阶级革命的一部分:新民主主义革命发生在十月革命之后,属于无产阶级世界革命的一部分。在这些不同中,因为领导阶级的不同引申了其它的不同,因此根本区别应该是领导阶级的不同。

  14.毛泽东指出:“在中国,离开了战争,就没有无产阶级的地位,就没有人民的地位,就没有共产党的地位,就没有革命的胜利。”这段话旨在强调【】

  A.人民群众是革命的力量源泉

  B.武装斗争是革命的主要形式

  C.统一战线是革命的重要武器

  D.党的领导是胜利的根本保证

  答案:B

  解析:中国半殖民地半封建的特殊国情决定了中国革命只能以长期的武装斗争为主要形式。武装斗争是中国革命的优点,是党在中国革命中战胜敌人的三大法宝之一“当回

  15.毛泽东强调,中国共产党区别于其他任何政党的显著标志,是坚持理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风及【】

  A.发动群众的作风

  B.自我批评的作风

  C.调查研究的作风

  D.勤俭节约的作风

  答案:B

  解析:在党的七大上,毛泽东对党风建设内容作了高度概括,这就是:“以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密联系在一起的作风,以及自我批评的作风。”

  16.在社会主义改造中,党对资本主义工商业采取的政策是【】

  A.保护发展B.和平赎买

  C.无偿没收D.适当限制

  答案:B

  解析:党用和平赎买的方法改造资本主义工商业。所谓赎买就是国家有偿地将私营企业改变为国营企业,将资本主义私有制改变为社会主义公有制。

  17.马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果是【】

  A."三个代表"重要思想

  B.邓小平理论

  C.毛泽东思想

  D.科学发展观

  答案:C

  解析:毛泽东思想是马克思列宁主义普遍原理和中国革命具体实践相结合的产物。它是以毛泽东为主要代表的中国共产党人运用马克思主义的立场、观点和方法把中国长期革命和建设实践中的一系列独创性经验作了理论概括而形成的适合中国国情的科学的指导思想。它是马克思列宁主义在中国的运用和发展是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。

  18.从指导思想上看,在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是【】

  A.坚持人民主体,坚持科学发展

  B.坚持社会主义方向,坚持人民民主专政

  C.坚持共产党领导,坚持人民当家作主

  D.坚持马克思主义,坚持科学社会主义

  答案:D

  解析:中国特色社会主义理论体系坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,是马克思主义中国化的最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。在当代中国坚持中国特色社会主义理论体系就是真正坚持马克思主义

  19.坚持党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇的关键是【】

  A.坚持"两手抓"的方针不动摇

  B.坚持改革开放不动摇

  C.坚持四项基本原则不动摇

  D.坚持以经济建设为中心不动摇

  答案:D

  解析:社会主义的根本任务是发展生产力党和国家的工作重点是经济建设,这是对我国社会主义建设经验教训和社会主要矛盾进行科学分析得出的最重要的结论,是解决当代中国一切问题的关键。坚持以经济建设为中心不动摇,就是从根本上坚持了党的基本路线

  20.我国社会主义改革的性质是【】

  A.一个阶级推翻另一个阶级的革命

  B.彻底改变社会主义的基本制度

  C.对原有体制细枝末节的修补

  D.社会主义制度的自我完善和发展

  答案:D

  解析:改革不是传统意义上的革命,而是社会主义制度的自我完善,原因是:社会主义社会的基本矛盾不是对抗性的矛盾,而是一种非对抗性的矛盾,因而它可以经过社会主义制度本身,通过改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的环节,促进生产力的发展,从而推动社会主义社会不断完善和发展

  21.十八大以后,党中央提出创新驱动发展战略。当前,提高社会生产力,必须摆在国家优先发展核心位置的是【】

  A.观念创新

  B.科技创新

  C.管理创新

  D.理论创新

  答案:B

  解析:党的十八大提出实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。这是中央在新的发展阶段确立的立足全局、面向全球、聚焦关键、带动整体的国家重大发展战略。

  22.建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题是【】

  A.什么是马克思主义、怎样对待马克思主义

  B.实现什么样的发展、怎样发展

  C.建设什么样的党、怎样建设党

  D.什么是社会主义、怎样建设社会主义

  答案:D

  解析:什么是社会主义,探索的是社会主义的本质:怎样建设社会主义,探索的是社会主义的发展道路

  23.坚持和发展中国特色社会主义的总任务是【】。

  A.实现共产主义远大理想

  B.消灭剥削消除两极分化

  C.实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

  D.消除不公达到社会和谐

  答案:C

  解析:在中国特色社会主义道路上全面建成小康社会、完成社会主又现代化、实现中华民族伟大复兴,是中国共产党人的历史使命,是我们党在整个社会主义初级阶段的总任务

  24.党的十八大再次重申了"两个一百年"奋斗目标,其中第一个一百年的奋斗目标是在中国共产党成立100年时【】

  A.人均国民生产总值达到中等发达国家水平

  B.人民生活达到小康水平

  C.全面建成小康社会

  D.建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家

  答案:C

  解析:“中国梦”的“两个一百年”奋斗目标分别是:第一个一百年,到2021年中国共产党成立100年时全面建成小康社会:第二个一百年,到2049年新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家

  25.我国实行对外开放政策的根本立足点是-【】

  A.互惠互利,共同发展

  B.和平共处,互不侵犯

  C.以邻为伴,与邻为善

  D.独立自主,自力更生

  答案:D

  解析:独立自主,自力更生,无论过去、现在和将来,都是我们革命和建设的立足点。我国是个主权独立的社会主义国家,必须维护国家的政治、经济的独立自主权利,决不做外国的附庸,决不吞下外国损害我国利益的苦果。

  26.决定社会经济制度性质的是【】

  A.所有制

  B.执政党

  C.经济体制

  D.分配制度

  答案:A

  解析:马克思主义认为,所有制是社会经济制度的核心和基础,决定着社会经济制度的性质。

  27.社会主义民主政治的本质是【】

  A.建设法治中国

  B.实行民主集中

  C.坚持党的领导

  D.人民当家作主

  答案:D

  解析:社会主义民主政治的本质和核心是人民当家作主。发展社会主义民主政治,最根本的是把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。

  28.我国的国体是【】

  A.人民民主专政

  B.民族区域自治

  C.基层群众自治制度

  D.人民代表大会制度

  答案:A

  解析:我国的国体是人民民主专政。我国政体是人民代表大会制度。

  29.中国特色社会主义法律体系的核心是【】

  A.民法B.刑法

  C.宪法D.诉讼法

  答案:C

  解析:《中华人民共和国宪法》是我国的根本大法,是建设有中国特色社会主义法律体系框架的核心大法。宪法在我国法律体系中处于首要地位,它规定了国家生活中最根本的问题。

  30.社会主义核心价值观中,属于国家层面价值要求的是【】

  A.爱国、敬业、诚信、友善

  B.富强、民主、文明、和谐

  C.自由、平等、公正、法治

  D.和平、发展、互利、共赢

  答案:B

  解析:富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则

  31.生态文明建设的核心是【】

  A.正确处理人与社会的关系

  B.正确处理资源与环境的关系

  C.正确处理人与自然的关系

  D.正确处理保护与开发的关系

  答案:C

  解析:生态文明建设的核心是统筹人与自然的和谐发展。生态文明认为人是价值的中心,但不是自然的主宰,人的全面发展必须促进人与自然和谐。

  32."和平统一,一国两制"构想的核心是【】

  A.长期繁荣B.高度自治

  C.两制并存D.一个中国

  答案:D

  解析:核心是一国,即“一国两制”政策以“一个中国”为原则,并强调“中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府”“和平统一、一国两制”是建设有中国特色的社会主义理论和实践的重要组成部分,是中国政府一项长期不变的基本国策。

  33.影响世界和平与发展的主要障碍是【】

  A.宗教问题和领土争端

  B.霸权主义和强权政治

  C.恐怖主义和民族矛盾

  D.贫富差距和地区冲突

  答案:B

  解析:当今世界,霸权主义和强权政治是影响世界和平与发展的主要障碍。

  34.中国共产党的最大政治优势是

  A.密切联系群众

  B.少数服从多数

  C.以工人阶级为阶级基础

  D.以马克思主义为指导

  答案:A

  解析:党的最大政治优势是密切联系群众。无产阶级运动的性质和共产党的性质,都决定了产党必须密切联系群众。

  35.习近平总书记指出:共产党人精神上“缺钙”就会得"软骨病"'就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。这里的"钙"指的是【】

  A.执政能力B.组织纪律

  C.理想信念D.优良作风

  答案:C

  解析:习近平同志指出,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”

  36.2017年9月21日,标志着我同成为世界高铁商业运营速度最高的国家的G1次中国标准动车组以350公里时速正式运营。此动车组是【】

  A.复兴号B.跨越号

  C.韶山号D.和谐号

  答案:A

  解析:2017年6月25日,中国标准动车组被正式命名为“复兴号”。

  37.2017年10月18日至2 4日,中国共产党第十九次全国代表大会在京举行,习近平代表第十八届中央委员会向大会所作报告的题目是【】

  A.高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗

  B.坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗

  C.决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

  D.全面建设小康社会开创中国特色社会主义事业新局面

  答案:C

  解析:《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》习近平代表第十八届中央委员会于2017年10月18日在中国共产党第十九次全国代表大会上向大会作的报告。

  38.党的十九届三中全会指出,深化党和国家机构改革的首要任务,是完善坚持党的【】

  A.全面领导的制度

  B.经济领导的制度

  C.文化领导的制度

  D.政治领导的制度

  答案:A

  解析:党的十九届三中全会指出,深化党和国家机构改革的首要任务,是完善坚持党的全面领导的制度。

  39.2018年5月21日,我国在西昌卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功发射升空的中继卫星是【】。

  A."嫦娥"号B."玉兔"号

  C."长征"号D."鹊桥"号

  答案:D

  解析:2018年4月24日,嫦娥四号中继星被命名为“鹊桥”。5月21日5点28分,西昌卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功发射嫦娥四号中继星。

  40.2018年6月12日,朝鲜国务委员会委员长金正恩与美国总统特朗普首次会晤,双方对话的议题是【】。

  A.停止军演以及缓解朝美紧张关系

  B.朝鲜半岛无核化以及缓解朝韩关系

  C.朝鲜半岛无核化以及缓解朝美紧张关系

  D.停止军演以及缓解朝韩关系

  答案:C

  解析:两国相互对立甚至敌对半个多世纪,这是在任的朝美领导人数十年来首次会晤,全球瞩目。金正恩与特朗普今日长达12秒的握手以及双方签署的联合公报翻开了新的历史篇章。

  第Ⅱ卷(非选择题,共70分)

  二、辨析题:41----42小题,每小题10分,共20分。首先判断正确或错误。然后说明理由。

  41.41.是否承认社会意识在社会发展中的重要作用,是划分历史唯物主义和历史唯心主义的标准。

  【答案】错误。(2分)

  (1)是否承认社会存在决定社会意识是划分历史唯物主义和历史唯心主义的标准。认为社会存在决定社会意识的,是历史唯物主义。反之,是历史唯心主义。(4分)

  (2)历史唯物主义认为,社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在有能动的反作用,在社会发展中有重要作用。历史唯心主义片面夸大了社会意识的作用,把社会意识看成社会发展的决定力量。(4分)

  42.社会主义初级阶段是指任何国家进入社会主义都必须经历的起始阶段。

  【答案】错误。(2分)

  (1)社会主义初级阶段是一个具有特定内涵的概念。它不是泛指任何国家进入社会主义都必须经历的起始阶段。(2分)

  (2)社会主义初级阶段是特指我国在生产力发展水平不高、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定历史阶段。(6分)

  三、简答题:43~45小题,每小题10分,共30分。

  43.为什么说实践是检验真理的唯一标准?

  答案:(1)实践是检验真理的唯一标准,这是由真理的本性和实践的特点决定的。(1分)

  (2)真理是同客观实际相符合的主观认识,检验真理就是要判明主观认识是否同客观实际相符合,这就必须把主观和客观联系起来加以对照。(3分)

  (3)实践是主观见之于客观的物质性活动.具有直接现实性,因而是检验真理的唯一标准。(3分)

  (4)人们以一定的理论为指导从事实践活动,如果取得了预期的效果,就证明指导实践的理论是正确的,反之则是错误的。(3分)

  44.新民主主义革命三大法宝是什么?毛泽东是怎样论述其相互关系的?

  答案:(1)新民主主义革命的三大法宝是:统一战线、武装斗争和党的建设。(3分)

  (2)三者之间的相互关系是:统一战线和武装斗争是中国革命的两个基本特点.是战胜敌人的两个基本武器;(2分)统一战线是实行武装斗争的统一战线,武装斗争是统一战线的中心支柱;(2分)党的组织则是掌握统一战线和武装斗争以实行对敌冲锋陷阵的英勇战士。(3分)

  45.简述我国社会主义初级阶段基本经济制度及其确立的依据。

  答案:(1)以公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。(4分)

  (2)它确立的依据是:

  第一,我国是社会主义国家,必须把公有制作为社会主义经济制度的基础。(2分)

  第二,我国处在社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。(2分)

  第三,一切符合“三个有利于”标准的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。(2分)

  四、论述题:46小题,20分。

  46.中国共产党十八届三中全会强调,全面深化改革必须加强和改善党的领导。为什么说必须加强和改善党的领导?怎样加强和改善党的领导?

  答案:第一,从国际看.当今世界正在发生广泛而深刻的变化,为适应国际环境的变化,必须加强和改善党的领导。(4分)

  第二,从国内看,当今中国正在为建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家.实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。这对我们党提出了新的要求。如果党的领导方式、工作方式和具体制度不加以改进和完善,就难以适应新的要求。(4分)

  第三,从党的自身建设看,党的实际状况同所肩负的领导社会主义现代化建设的使命还有许多不相适应的地方,需要通过加强和改善党的领导加以解决。(3分)

  (2)加强和改善党的领导,应着力解决以下问题:

  第一,必须正确处理党的领导和依法治国的关系。(3分)

  第二,必须改革、完善党和国家的领导制度。(3分)

  第三,必须进一步解决提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险的能力这两大历史性课题。(3分)

  (其他答案言之成理且观点正确,可酌情给分。)

文章标题:2021年贵州成考专升本政治模拟真题

原文地址:http://www.chengkaow.gz.cn/beikao/1156.html

版权申明:内容来自互联网,请自行判断内容的正确性。网站提供的成考信息仅供参考,报名时间、入口、费用、条件等有关信息请以贵州省招生考试网及院校官方公布的正式信息为准。版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。

相关标签: 专升本政治
在线评测,评估您适合什么学历提升方式?
#测评结果会以短信的方式发送到您的手机,请注意查收#

文章评论(已有0条评论)

2022年考试安排(预计)

高起点 10月29日 10月30日
语文 外语
数学(文) 史地(文)
数学(理) 理化(理)
专升本 10月29日 10月30日
政治 专业课
外语 详细>>