贵州成人高考网为民间交流网站,主要提供成考报名【报考】条件、时间、入口资讯,网站信息仅为信息传递,官方信息以贵州省招生考试网为准网站地图|站点地图

贵州成人高考网

贵州成人高考网

地区: 贵阳 遵义 安顺 毕节 铜仁 六盘水 黔西南 黔东南 黔南

关于2021贵州专升本大学语文模拟真题一

文章来源:贵州成人高考网作者:qiu浏览量:162发布时间:2021-11-22 17:56
关于2021贵州专升本大学语文模拟真题一 专升本汉语言文学,和英语专业,入学考:政治、在英语、大学语文,满分450分,18年录取省控线180分。(年满25周岁降20分录取) 成人学历教育

  关于2021贵州专升本大学语文模拟真题一

  专升本汉语言文学,和英语专业,入学考:政治、在英语、大学语文,满分450分,18年录取省控线180分。(年满25周岁降20分录取)

  成人学历教育越来越难,请考生务必珍惜此次考试机会,排除万难,准时参加入学考试

  2016年成人高考-专升本《大学语文》真题及答案解析

  一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  第1题单选诗句长风破浪会有时,直挂云帆济沧海出自()

  A.李商隐《无题》(相见时难别亦难)

  B.李白《行路难》(其一)

  C.陆游《关山月》(和戎诏下十五年)

  D.杜甫《蜀相》

  答案:B

  第2题单选下列关于闻一多的表述,错误的一项是()

  A.闻一多是新月社成员

  B.《死水》是闻一多的代表作

  C.闻一多诗歌的艺术风格是飘逸清丽

  D.《发现》一诗抒发了闻一多的爱国主义激情

  答案:C

  第3题单选《陈情表》《张中丞传后叙》《报刘一丈书》的作者依次是()

  A.李密、宗臣、韩愈

  B.宗臣、李密、韩愈

  C.韩愈、李密、宗臣

  D.李密、韩愈、宗臣

  答案:D

  第4题单选提出创造这中国历史上未曾有过的第三样时代,则是现在的青年的使命!的是()

  A.梁启超B.胡适

  C.鲁迅D.陈独秀

  答案:C

  第5题单选赋作为一种文体,成熟于()

  A.战国时代

  B.汉代

  C.唐代

  D.宋代

  答案:B

  第6题单选有曲状元之称的是()

  A.王实甫

  B.马致远

  C.自朴

  D.关汉卿

  答案:B

  第7题单选我国第一部纪传体通史是()

  A.《论语》

  B.《战国策》

  C.《史记》

  D.《汉书》

  答案:C

  第8题单选多行不义必自毙望洋兴叹形影相吊三个成语依次出自()

  A.《郑伯克段于鄢》《庄子秋水》《陈情表》

  B.《庄子秋水》《陈情表》《郑伯克段于鄢》

  C.《郑伯克段于鄢》《陈情表》《庄子秋水》

  D.《陈情表》《庄子秋水》《郑伯克段于鄢》

  答案:A

  第9题单选郭沫若《炉中煤》写于()

  A.五四时期

  B.抗日战争爆发初期

  C.抗日战争胜利之时

  D.新中国建立之时

  答案:A

  第10题单选乐府最初的含义是()

  A.先秦民歌

  B.最早的格律诗

  C.西汉王朝设立的掌管音乐的机构

  D.宫廷里的歌舞厅

  答案:C

  第11题单选《五代史伶官传序》一文的主旨是()

  A.满招损,谦受益

  B.祸患积于忽微

  C.智勇多困于所溺

  D.盛衰在于人事

  答案:D

  第12题单选先秦诸子散文中,最富有浪漫色彩的是()

  A.《论语》

  B.《孟子》

  C.《庄子》

  D.《墨子》

  答案:C

  第13题单选下列关于作家、作品的搭配,完全正确的是()

  A.鲁迅《坟》、《灯下漫笔》

  B.朱自清《背影》、《香市》

  C.茅盾《故都的秋》、《子夜》

  D.钱钟书《围城》、《论毅力》

  答案:A

  第14题单选《西厢记长亭送别》中,泪添九曲黄河溢,恨压三峰华岳低两句采用的修辞手法是()

  A.比喻、夸张

  B.比喻、通感

  C.通感、夸张

  D.比喻、排比

  答案:A

  第15题单选下列文学常识表述错误的是()

  A.被后人称作三苏的作家是苏洵、苏轼、苏辙

  B.济南二安指的是李清照和辛弃疾

  C.苍凉悲壮是曹操诗歌的主要艺术风格

  D.曹雪芹是我国明代伟大的浪漫主义作家

  答案:D

  第16题单选下列句子中,之字可译作到去的是()

  A.以子之道,移之官理,可乎

  B.驱而之薛,使吏召诸民当偿者,悉来合券

  C.故远人不服,则修文德以来之

  D.不如早为之所,无使滋蔓

  答案:B

  第17题单选下列各组句中加点的字,意思相同的一组是()

  答案:D

  第18题单选下列句子中,不是词类活用的是()

  A.都城过百雉,国之害也。

  B.树之以桑,五十者可以衣帛矣。

  C.不拊爱子其民,因而贾利之。

  D.过其友曰:孟尝君客我!

  答案:A

  第19题单选下列各句中,画线的字解释错误的是()

  A.青海长云暗雪山暗:使暗

  B.诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌诚:果然

  C.女之耽兮,不可说也说:述说

  D.吾非至于子之门则殆矣殆:危险

  答案:C

  第20题单选下列句子中,画线部分翻译错误的是()

  A.生孩六月,慈父见背;行年四岁,舅夺母志。

  生孩六月,慈父见背:生下来才六个月,慈父就去世了

  B.今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯。

  弃黔首以资敌国:舍弃了黔的首领去资助敌对的国家

  C.国不堪贰,君将若之何?

  国不堪贰:国家不能使土地有两属的情况存在

  D.两家子弟材智下,不能通知二父志。

  不能通知二父志:不能理解他们父亲的志向

  答案:B

  二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

  阅读王安石《答司马谏议书》中的一段文字,然后回答试题。

  至于怨诽之多,则固前知其如此也。人习于苟且非一日,士大夫多以不恤国事、同俗自媚于众为善。上乃欲变此,而某不量敌之众寡,欲出力助上以抗之,则众何为而不汹汹然?盘庚之迁,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。盘庚不为怨者故改其度,度义而后动,是而不见可悔故也。

  第21题简答在这段文字中,王安石揭露了士大夫怎样的嘴脸?(4分)

  答案:不关心国事,附和流俗,以讨众人欢心为能事。(4分)

  第22题简答作者引用盘庚迁都为例,意在表明自己怎样的态度?(4分)

  答案:坚持变法的决心绝不动摇。(4分)

  第23题简答这段文字可分为两层,请用‖在文中标出。(2分)

  答案:‖标在则众何为而不汹汹然?之后。(2分)

  阅读柳宗元《种树郭橐驼传》中的一段文字,然后回答试题。

  有问之,对日:橐驼非能使木寿且孳也,能顺木之天,以致其性焉尔。凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。既然已,勿动勿虑,去不复顾。其莳也若子,其置也若弃,则其天者全而其性得矣。故吾不害其长而已,非有能硕茂之也;不抑耗其实而已,非有能早而蕃之也。他植者则不然,根拳而土易。其培之也,若不过焉则不及。苟有能反是者,则又爱之太殷,忧之太勤,旦视而暮抚,已去而复顾。甚者爪其肤以验其生枯,摇其本以观其疏密,而木之性日以离矣。虽日爱之,其实害之;虽日忧之,其实仇之;故不我若也。吾又何能为哉!

  第24题简答郭橐驼种树的基本原理是什么?它能给人以什么哲理启发?(4分)

  答案:顺木之天,以致其性。做任何事情,都要按客观规律办事。(4分)

  第25题简答这段文字描写了哪两种他植者?他们各违反了郭橐驼种树经验的哪一方面?(4分)

  答案:过于马虎的和过于殷勤的。前者没有做到其莳也若子,后者没有做到其置也若弃。(4分)

  第26题简答作者以种树为喻,意在揭露怎样的社会时弊?(2分)

  答案:统治者繁政扰民。(2分)

  阅读《邹忌讽齐王纳谏》中的一段文字,然后回答试题。

  于是入朝见威王,曰:臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以关于徐公。今齐地方千里,百二十城,宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。

  王曰:善。乃下令:群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷。

  第27题简答邹忌采取了怎样的劝说方式?这种方式有什么作用?(4分)

  答案:用类比的方式,由家事过渡到国事。以小见大,说理透彻,易于接受。(4分)

  第28题简答什么叫战胜于朝廷?齐威王为什么能做到战胜于朝廷?(4分)

  答案:指实施德政让别的国家敬服。因为他能够听取建议,改过纠偏。(4分)

  第29题简答翻译皆以美于徐公。(2分)

  答案:都认为(我)比徐公美。(2分)

  三、现代文阅读:30~38小题,共30分。

  阅读巴金《爱尔克的灯光》中的一段文字,然后回答试题。

  十九年,似乎一切全变了,又似乎都没有改变。死了许多人,毁了许多家。许多可爱的生命葬入黄土。接着又有许多新的人继续扮演不必要的悲剧。浪费,浪费,还是那许多不必要的浪费生命,精力,感情,财富,甚至欢笑和眼泪。我去的时候是这样,回来时看见的还是一样的情形。关在这个小圈子里,我禁不住几次问我自己:难道这十八年全是白费?难道在这许多年中间所改变的就只是装束和名词?我痛苦地搓自己的手,不敢给一个回答。

  第30题简答在这十九年中,改变的是什么?没有改变的又是什么?(4分)

  答案:改变的只是装束和名词。没有改变的是封建家庭、封建礼教摧残青春与生命的悲剧。(4分)

  第31题简答作者为什么不敢给一个回答?这表达了他怎样的感情?(4分)

  答案:因为现实的残酷令人难以置信。对中国社会长期停滞不前的极度愤慨。(4分)

  第32题简答请把这段话中的两个反问句改写成陈述句。(2分)

  答案:这十八年全是白费。在这许多年中问所改变的就只是装束和名词。(2分)

  阅读艾青《我爱这土地》,然后回答试题。

  假如我是一只鸟,

  我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:

  这被暴风雨所打击着的土地,

  这永远汹涌着我们的悲愤的河流,

  这无止息地吹刮着的激怒的风,

  和那来自林间的无比温柔的黎明

  然后我死了,

  连羽毛也腐烂在土地里面。

  为什么我的眼里常含泪水?

  因为我对这土地爱得深沉

  1938年11月17日

  第33题简答被暴风雨所打击着的土地和无止息地吹刮着的激怒的风分别象征着什么?(4分)

  答案:前者象征饱受侵略和蹂躏的祖国;后者象征中国人民不间断的反抗和斗争。(4分)

  第34题简答这首诗前后两部分的抒情方式有什么不同?(4分)

  答案:前一部分借鸟儿的歌唱间接抒情;后一部分以自问自答的方式直抒胸臆。(4分)

  第35题简答这首诗抒发了诗人怎样的感情?(2分)

  答案:对灾难深重的祖国深沉的爱。(2分)

  阅读罗素《我为什么而活着》,然后回答试题。

  对爱情的渴望,对知识的寻求,对人类苦难不可遏制的同情心,这三种纯洁但无比强烈的激情支配着我的一生。这三种激情,就像飓风一样,在深深的苦海上,肆意地把我吹来吹去,吹到濒临绝望的边缘。

  我寻求爱情,首先是因为爱情给我带来狂喜,它如此强烈,以致我经常愿意为了几小时的欢愉而牺牲生命中的其他一切。我寻求爱情,其次是因为爱情解除孤寂那是一颗震颤的心,在世界的边缘,俯瞰那冰冷死寂不可测的深渊。我寻求爱情,最后是因为爱情的结合中,我看到圣徒和诗人们所想象的天堂景象的神秘缩影。这就是我所寻求的,虽然它对人生似乎过于美好,然而最终我还是得到了它。

  我以同样的热情寻求知识,我希望了解人类的心灵。我希望知道星星为什么闪闪发光,我试图理解毕迭哥拉斯的思想威力,即数字支配着万物流转。这方面我获得一些成就,然而不多。

  爱情和知识,尽其可能地把我引上天堂。但是同情心总把我带回尘世。痛苦的呼号在我心中回荡,饥饿的儿童,被压迫者折磨的受害者,被儿女视为可厌负担的老人以及充满孤寂、贫穷和痛苦的整个世界,都是对人类应有生活的嘲讽。我渴望减轻这些不幸,但是我无能为力,而且我自己也深受其害。

  这就是我的一生。我觉得它值得活。如果有机会的话,我还乐意再活一次。

  第36题简答作者一生受到哪三种激情的支配?它们之间有何联系?(4分)

  答案:对爱情的渴望、对知识的寻求、对人类苦难的同情心。爱情和知识把我引上天堂,同情心把我带回尘世。(4分)

  第37题简答找出第二段中表示顺序的词,并说明这样表述的好处。(4分)

  答案:首先、其次、最后。层次分明、条理清晰。(4分)

  第38题简答这篇文章采用了怎样的结构?(2分)

  答案:总一分一总。(2分)

  四、作文:50分。

  第39题简答阅读下面的文字,根据要求作文。

  习近平总书记与北大师生座谈时说:如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。

  请根据上述材料,自己确立题目和角度,写一篇以议论为主的文章,不少于800字。

  答案:略。

  2018年成人高等学校招生全国统考试

  专升杰-大学语文

  第Ⅰ卷(选择题,共40分)

  选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.下列文献中,属于国别体杂史的是

  A.《春秋》B.《战国策》

  C.《史记》D.《汉书》

  2.下列关于孔子的描述,错误的是

  A.倡导民为贵,社稷次之,君为轻的民本思想

  B.主张治国以礼、为政以德

  C.提倡有教无类的教育思想

  D.晚年整理理六经

  3.巴金的激流三部曲是指

  A.《春蚕属秋收《残冬》

  B.《雾》《雨《电》

  C.《家春属秋》

  D.《毁灭》《踪迹背影》

  4.《张中丞传后叙》讲述了唯阳保卫战的故事,同属文中英雄人物的是

  A.张巡、许远、贺兰进明

  B.张巡、许远、张籍

  C.许远、南荞云、张籍

  D.张巡、许远、南荞云

  5,下列诗歌在体裁上属于七言律诗的是

  A.《山居秋暝》

  B.《关山月・和戎诏下十五年》

  C.《蜀相》

  D.《白雪歌送武判官归京》

  6.《五代史伶官传序》一文的中心论点是

  A.盛衰之理,虽日天命,岂非人事哉?

  B.满招损,谦得益

  C.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身

  D.祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺

  7,被列宁称为中国11世纪的改革家的是

  A.曹操B.王安石

  C.韩愈D.辛弃疾

  8.《边城故都的秋N论快乐》的作者依次是

  A.钱钟书、郁达夫、沈从文

  B.沈从文、钱钟书、都达夫

  C.钱钟书、沈从文、郁达夫

  D.沈从文、郁达夫、钟书

  9.《李将军列传)引用的其身正,不令而行;其身不正,虽令不从出自

  A.《论语》B.《孟子》

  C.《礼记》D.《韩非子》

  10.下列文学常识表述完全正确的是

  A.茅盾《子夜》、鲁迅《狂人日记》、老舍《骆驼祥子》都是优秀的长篇小说

  B.郁达夫、冰心、朱自清都是文学研究会的代表作家

  C.闻一多、徐志摩、梁实秋都是新月派的重要成员

  D.郭沫若【炉中煤》、戴望舒《雨巷》、艾青《我爱这土地》都是抗战时期的诗歌

  11.下列作家中,作品具有含泪的微笑这一独特风格的是

  A.契词夫B.欧亨利

  C.屠格涅夫D.莫泊

  12.下列作品中,记述了人物一生遭际的是C

  A.《张中丞传后叙》B,《马伶传》

  C.《冯设客孟尝君》D.《李将军列传》

  13.《郑伯克段于那》中,氏所偏爱的人是

  A.共叔段B.郑庄公

  C.公子吕D.题考叔

  4.成语狡兔三窟出自

  A.《答司马谏议书》B.《谏逐客书》

  C.《秋水》D.《冯设客孟尝君》

  15.李清照《声声慢・寻寻觅觅》一词最突出的语言技巧是

  A.比喻B.夸张

  C.叠字D.拟人

  16.下列句子中,而字可译作却但是的是

  A,危而不持,颜而不扶,则将焉用彼相矣

  B.盛以锦囊,负而前驱,及凯旋而纳之

  C.辞日:责毕收,以何市而反?

  D.度不中不发,发即应弦而倒

  17.下列各组句子中,加点的字意思相同的一组是

  A

  前未到匈奴陈二里所

  B

  前未到匈奴陈二里所

  不如早为之所,无使溢蔓

  不如早为之所,无使溢蔓

  C

  然虏卒犯之

  D

  大道之行也,天下为公

  为卒三年

  及庄公即位,为之请制

  18.下列句子中,不是被动句的是:

  A.故远人不服,则修文德以来之

  B.蔓草犹不可除,况君之宠弟乎?

  C.吾长见笑于大方之家

  D.而身死国灭,为天下笑

  19.下列各句中,带点的字解释错误的是

  A.争知我、倚栏杆处,正恁凝愁恁:如此

  B.倩何人,唤取红巾翠袖,扭英雄泪韫:擦

  C.操吴戈兮被犀甲,车错彀兮短兵接被:表被动

  D.尔ト尔筮,体无咎言尔:你

  20.下列句子中,划线部分翻译错误的是

  A.寝吾生之须臾,淡长江之无穷

  哀吾生之须:悲叹人生不过是短暂的片刻

  B.而随俗雅化、佳治窈窕赵女不立于侧也

  随俗雅化:随着时尚打扮得很漂亮

  C.以千百就尽之卒,战百万日滋之师

  日滋之师:一天比一天增加的军队

  D.臣以供养无主,辞不赴命

  供养无主:没有主人可以供养

  第Ⅱ卷(非选择题,共110分)

  二、文言宫文阅读:21~29小题,共30分

  (一)阅读欧阳修《五代史伶官传序》中的一段文字,然后回答21~23小题。

  世言晋王之将终也,以三矢赐庄宗而告之日:梁,吾仇也;燕王,吾所立;実丹与吾约为兄弟,而皆背音以归梁。此三者,吾遭恨也。与尔三失,尔其无忘乃父之志!"①庄宗受而之于庙,其后用兵,则从事以ー少牢告庙,请其失・盛以锦食・负而前,及凯放而纳之。方共系蓝父子以组,函梁君臣之首,入于太庙,还失先王,而告以成功,其意气之盛,可谓社战!②及仇像已灭,天下已定,一夫夜呼,乱者四应,仓皇东出,未及见賊而士卒离数,君臣相顾,不知所归,至于天断发,泣下沾襟,何其衆也!岂得之难而失之易放?抑本其成败之迹,而帯自于人欤?

  21.请找出这段文字的中心句。(2分)

  22.①②两句论证的内容有何不同?构成了怎样的关系?(4分)

  23.这段文字最后一句,运用了什么修辞手法?有什么作用?(4分)

  (二)阅读《李将军列传》中的一段文字,然后回答24~26小题

  广廉,得賞赐辄分其下,饮食与士共之。终广之身,为二千石四十余年,家无余财,终不

  言家产事、广为人长,援臂,其善射亦天性也,虽其子孙他人学者,莫能及广。广讷口少言,与人居则画地为军阵,射狼以。专以射为威,竟死。广之将兵,乏绝之处,见水,士卒不尽饮,广不近水,士卒不尽食,广不尝食。宽不苛,士以此爱乐为用。其射,见敌急,非在数十步之内,度不中不发,发即应孩而倒。用此,其将兵数困學,其射猛兽亦为所伤云。

  24.给这段文字划分层次,请用▏▏号标出。(3分)

  25.这段文字表現了李广哪些特征?(4分)

  26.译专以射为戏,竟死。(3分)

  (三)阅读韩愈《杂说・世有伯乐,然后回答27~29小题。

  世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,辱于奴求人之手骈死于槽栎之间,不以千里称也。

  马之千里者,一食或尽梁一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也?策之不以其道,食之不能尽其材,鳴之而不能通其意,执策而临之,日:天下无马!呜呼!其真无马?其真不知马也

  27.作者写作这篇文章的意图是什么?(4分)

  28.请说明千里马与伯乐分别有何喻义?(4分)

  29.给下列两句里的加点字注音。(2分)

  (1)食马者不知其能千里面食也

  食_____________

  (2)一食或尽粟一石

  石:_____________

  三、现代文阅读:30~38小题,共30分。

  (一)阅读鲁迅《灯下漫笔》中的一段文字,然后回答30~32小题。

  因此我们在目前,还可以亲見各式各样的尾宴,有烧烤,有翅席,有便饭,有西。但茅下也有淡饭,路修也有残囊,野上也有饿事;有吃境烤的身价不资的间人,也有饿的垂死的每斤八文的孩子(见《现代评论》ニ十ー期)。所谓中国的文明者,其实不过是安排给人享用的人肉的筵宴。所谓中国者,其实不过是安排这人肉的筵宴的厨房。不知道而赞者是可怒的,否则,此当得永远的诅咒!

  30.这段文字揭示了怎样的社会现实?作者以什么手法来揭示这个现实?(4分)

  31.这段文字中作者的主要观点是什么?(4分)

  32.这段文字中采用了鼻两种修辞手法?(2分)

  (二)阅读巴金《爱尔克的灯光》中的一段文字,然后回答33~35小题。

  黑暗来了,我的眼睛失了一切。于是大门内亮起了灯光。灯光并不曾照亮什么,反而增加了我心上的黑暗。我只得失望地走了。我向着来时的路回去。已经走了田五步,我忽然摔转头,再看那个迷筑物。依是阴暗中一线微光。我好像看見一个盛满希望的水碗一下子就落在地上打碎了一毅,我痛苦地在心里叫起来。在这条被夜幕覆盖着的近代城市的静寂的荷中,我仿佛看见了哈立希岛上的灯光。那应该是姐姐爱尔克点的灯罢。她用这灯光来给她的航海的兄弟照路,每夜每夜灯光亮在地的富前,地一直到死都在等待那个出送门的兄弟回未后她带着失望进入坟墓

  街道仍然是清静的。忽然一个熟悉的声音在我耳边轻轻地唱起了这个欧洲的古传说。在这里不会有人歌咏这样的故事。应该是书本在我心上留下的影响。但是这个时候我想起了自己的事情。

  十八年前在一个春天的早展,我离开这个城市、这条街的时候,我也曾有一个姐姐,也曾答应过有一天回来看她,眼地減一些外面的事情。我相信自已的诺言。那时我的姐姐还是一个出阁オ只一个多月的新嫁娘,都说地有一个性情温良的丈夫,因此也会有长久的幸的岁月

  然而人的安排终于被偶然毁坏了。这应诚是一个意外。但是这意外却无怜惘地打击了年轻的心。我离家不过一年半光景,就接到了姐短的死讯。我的哥哥用了颤的哭诉的笔叙说一个善良女性的慘的结局,还说起她死后受到的冷落的待遇。从此个作过她丈

  夫的所谓温良的人改变了,他往一条き失人性的路走去。他想往上展,果却不停地向下面落,终于到了用鹅片烟续生命的地步,对于短姐,地生前我没有好好地爱过地,死后也不曾做过一样纪念她的事,地寂寞地活着,寂寔地死去。死带走了她的一切,这就是在我们那个地方的旧式女子的命运,

  33.作者对姐姐的回忆有什么作用?(4分)

  34.姐姐的死给同时代的青年以怎样的启示?(4分)

  35.作者对姐姐的回忆属于哪种叙述方式?(2分)

  (三)阅读戴望舒《偶成》,然后回答36~38小题。

  如果生命的春天重到,

  古旧的凝冰都哗哗地解冻,

  那时我会再看见灿烂的笑

  再听见明朗的呼唤一一这些迢遂的梦

  这些好东西都决不会消失

  因为一切好东西都永远存在,

  它们只是像冰一样凝结,

  而有一天会像花一样重开

  1945年5月31日

  36.这首写于1945年5月31日的诗,表达了诗人怎样的信念?最能表达这种信念的是哪两个意象?(4分)

  37.请说明一切好东西都永远存在,它们只是像冰一样凝结"的深刻寓意。(4分)

  38.这首诗基本的表现手法是什么?(2分)

  四、作文:50分。

  39.阅读下面的文字,根据要求作文

  老子在《道德经》中说,难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。意思是说,谋难事大事,要从易处和小处考虑。天下的难事,都是先从容易的地方做起;天下的大事,都是从细徴的小事俄起。

  请根据上述材料,自己确立题目和角度,写一篇以议论为主的文章,字数不少于800字

  参考答案及解析」

  选择题

  1【答案】B

  【考情点拨】本题考查了史学著作的相关知识。

  【应试指导】《春秋》是编年体史书;《战国策》是国别体杂史,<史记>是起传体通史;《汉书》为纪传体代史。

  斯代史

  2,【答案】A

  【考情点拨】本题考查了孔子的思想与贡献。

  【应试指导】民为贵,社稷次之,君为轻"的民本思想是孟子提出的,并非是孔子思想理论。

  3.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了作家作品加识。

  【应试指导】《春蚕》《秋牧》《残冬》为矛盾的农村三部曲;《雾》,《雨》,《电》为巴全的爱情三部曲"《家》《春》《秋》为巴金的激流三部曲;《毁灭》《踪迹》《背影》是朱自清的作品

  4.【答案】D

  【考情点拔】本题考查了作品的具体内容。

  【应试指导】《张中丞传后续》讲述说的是睢阳保卫战中的英雄人物有张巡、许远、南霁云、贺兰进明在此战役中未对巡、远二人施以援手,其非作者所认为的英雄。

  5.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了诗歌的体裁。

  【应试指导】《山居秋瞑》为五言律诗;《关山月和戎下十五年》为乐府旧题诗;《蜀相》为七言律诗;《白雪歌颂判官归京》为七言歌行体。

  6.[答案】A

  【考情点拨】本题考查了作品的中心论点

  【应试指导】《五代史官传序》从后唐庄宗李存勋征伐敌国、统一中原,又娇纵享乐、身死国灭的典型事例,归纳出盛衰之理,虽曰天命,岂非人事载的重要史学观点。

  7.【答索】B

  【考情点拨】本题考查了文学常识。

  【应试指导】曹操为2世纪至3世起时期的人;王安石生活在11世纪;韩愈生活在8世纪至9世纪;辛弃疾主要生活在12世纪,故A、C、D三项均可排除。

  8[答案】D

  【考情点拨】本题考查作家作品知识

  【应试指导】边城是沈从文创作的中篇小说《故都的秋》是郁达夫的散文作品,《论快乐》是钱钟书的散文随笔

  9.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了作品的具体内容

  【试指导】其身正,不令而行;其身不正,虽令不从出自《论语子路》

  10.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了文学常识。

  【应试指导】A项中狂人日记为小;B項中郁达夫非文学研究佘的代表作家:D项中《炉中煤》

  创作于1920年,《雨巷》创作于1927年,均非抗战时期的作品。

  11.【答察】B

  【考情点拨】本题考查作家作品想识

  【应试指导】欧亨利作品主要以含泪的微笑的独特艺术风格描写城市里市民和小人物的悲欢和他们真挚的友情和爱情。

  12.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了作品的具体内容。

  【应试指导】《李将军列传》出自传体通史(史记》,通过对李广一生经历的记叙,突出李广天下无双的武功武德,也记叙了李广终生不得封侯的悲惨遣。

  13.【答実】A

  【考情点拨】本题考查了作品的具体内

  【应试指导】《郑伯克段于郡》一文中,姜氏育有ニ子,长子郑伯寐生,为姜氏所生,次子共叔段为姜氏所偏爱

  14.【答】D

  考情点拨】本題考了成语的出处。

  【应试指导】较凫三富出自《冯客孟雲君,狡兔三窟,仅得免其死耳。今君有一庭,未得高枕而卧也。请为君复凿二窟"

  15.【答案】C

  【考情点拔】本题考查作品的修辞手法。

  【应试指导】《声声慢・寻寻觅觅》一词充分地利用了九叠字渲染气氯,表情达意,使全词在声音节奏和請节气氛各方面都与内容密切配合,真切地描绘出作者愁苦敏的内心世界。

  16.【答客】A

  【考情点拔】本题考查了而字的用法。

  【应试指导】A项中而表转折,为却但是之意:B项中而表顺承,为"才"就之意;C项中:而无实义,作助词;D项中而表方式或状态

  17.【答案】B

  【考情点拔】本题考查了对一词多义均理解。

  【应试指导】A项中的所分别剧为大约,许和地方,处所的意思;B项中的无"均为不要的意思;:C项中的卒分别为突然和差役的意思;D项中为分为当作"和替的意思

  18.【答案】A

  【考情点拨】本考查了被动句的相关知识。

  【应试指导】A项中以来之意为以使之来,故此句为使动句;B项不可除意为不能被尽除D项为天下笑意为被天下人嘲笑

  19.【答案】C

  【考情点提】本题考查文言文中河的含义

  【应试导】C项中被为动词,意为穿着

  20,【答】D

  【考情点拔】本考查了文言文的翻译

  【应试指导】D项供养无主在文中意为祖母无人供养

  二、文言文读

  21.岂得之难而失之易欤?抑本其成败之迹,而皆自于人欤?

  22.①论证其所以得天下:②论证其所以失天下(2分)二者构成对比关系。(2分)

  23.反问、(1分)以两个反问句回扣主題,强调得失都是由人事决定的。(3分)

  24.第一层划在终不言家产事"后:第二层划在竟死后:第三层划在士以此爱乐为用后;余下为第四层。(3分)

  25.正直廉洁、体恤土卒、精于骑射、治军简易、宽缓不苛。(4分)

  25.他专门把射当作游戏,一直到死。(3分)

  27.作者借物寓意,表达内心的世族俗之意与怀オ不遇的感慨与愤,也表现出对如伯乐一般的能识别人オ、任用人オ的人的渦求。(4分)

  28.千里马比喻有才能的人士伯乐"代表能够识别人才、任用人オ的贤士。(4分)

  29(1)食si(2)石(dan)

  三、現代文阅读

  35.插叙。(2分)

  36.表达了诗人对光明未来的深情呼唤和抗战胜利的坚定信念。(2分)春天和凝冰两个意象。(2分)

  3.好东西指的是英好的愿望和渴望,这句诗的深刻寓意是中华民族的美好愿望和生命力只是暂时因制暴政而被空息冻结,但是它们水远都在。(4分)

  38.象征。(2分)

文章标题:关于2021贵州专升本大学语文模拟真题一

原文地址:http://www.chengkaow.gz.cn/beikao/1149.html

版权申明:内容来自互联网,请自行判断内容的正确性。网站提供的成考信息仅供参考,报名时间、入口、费用、条件等有关信息请以贵州省招生考试网及院校官方公布的正式信息为准。版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。

在线评测,评估您适合什么学历提升方式?
#测评结果会以短信的方式发送到您的手机,请注意查收#

文章评论(已有0条评论)

2022年考试安排(预计)

高起点 10月29日 10月30日
语文 外语
数学(文) 史地(文)
数学(理) 理化(理)
专升本 10月29日 10月30日
政治 专业课
外语 详细>>