贵州成人高考网为民间交流网站,主要提供成考报名【报考】条件、时间、入口资讯,网站信息仅为信息传递,官方信息以贵州省招生考试网为准网站地图|站点地图

贵州成人高考网

贵州成人高考网

地区: 贵阳 遵义 安顺 毕节 铜仁 六盘水 黔西南 黔东南 黔南

2021年贵州成人高考高起专语文模拟试题及答案

文章来源:贵州成人高考网作者:qiu浏览量:133发布时间:2021-11-22 17:39
2021年贵州成人高考高起专语文模拟试题及答案 2021年全国成人高考语文模拟试题一 一、基础知识(18分,每小题3分) 1、下列词语中加点字的读音不全相同的一组是() A、哺育苗圃逮

  2021年贵州成人高考高起专语文模拟试题及答案

  2021年全国成人高考语文模拟试题一

  一、基础知识(18分,每小题3分)

  1、下列词语中加点字的读音不全相同的一组是()

  A、哺育苗圃逮捕店铺B、咄咄逼人罢黜笨拙相形见绌

  C、悼念风姿绰约船棹泥淖D、委托萎缩倭寇虚以逶迤

  2、下列词语中没有错别字的一组是()

  A、消声匿迹脉络老太龙钟谴责

  B、怙恶不悛皈依唉声叹气委屈求全

  C、相形见绌别出心裁布署诡计

  D、脍炙人口针灸就绪励精图治

  3、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()

  ①每当心绪不佳的时候,我常常努力的______着,但末了总还是要发一通脾气。

  ②要查清国有企业目前的财政状况,防止个别企业和个人借改革之机大肆__国家财产

  ③我们要让世界了解中关村,进一步____与各国IT业的交通渠道,以便取长补短。

  A、克制侵蚀开拓B、克服侵吞拓宽

  C、克服侵蚀开拓D、克制侵吞拓宽

  4、下列各句中,加点的成语使用正确的一项是()

  A、他对祖国怀有特殊的感情,今年终于有机会回到了父亲魂牵梦萦的故里,

  也圆了自己的故乡梦。

  B、中国女柔道选手袁华在人声鼎沸的赛场上能做到充耳不闻,心静如水,而一旦发力,就令对手不寒而栗。

  C、一些超市经营者不讲诚信,为了销售过期食品,他们往往在包装上改弦更张,随意改变出厂日期。

  D、一段时间以来,明星出书成了一种时尚,但有的书语句不通顺之处连篇累牍,简直让人无法卒读。

  5、下列各句中,没有语病的一句是()

  A、为期一周的布鲁塞尔会议将就各种国际性犯罪活动以及国际之间的执法合作问题展开广泛的讨论。

  B、吴菲生性好动,像个野小子似的,为此,她没少受妈妈的训斥和挨骂。

  C.大批灾区儿童重新走进了宽敞明亮的教室,坐上了崭新的木制桌凳,广大家长对此十分满意。

  D.他从小就受到唐诗宋词的熏陶,这有利于他准确、完美地把握肖邦的旋律所蕴含的诗境。

  6、填入下面这则新闻空缺处的词语,恰当的一项是()

  本报讯程某在一份交通旅游图上发现某医院把自己治疗脸部斑痕的照片作成了广告,她认为这是侵害了肖像权,于是把医院、出版社、和广告公司一并诉至法院,要求赔偿。法院认为,_____________________.原告请求不予支持。

  A、广告上只出现了有程某鼻子和嘴巴的半张脸,它不是法律意义上的肖像,根本不能反映人的神情面貌。

  B、广告上出现的是只有程某鼻子和嘴巴的半张脸,哪能算是什么肖像?要求赔偿不合理。

  C、广告上只出现了有程某鼻子和嘴巴的半张脸,它不能算是肖像,驳回了程某的诉讼请求。

  D、广告上出现的只是有程某鼻子和嘴巴的半张脸,它不能反映人的神情面貌,根本不是法律意义上的肖像。

  二、(12分,每小题3分)

  阅读下面的现代文,完成7-10题。

  1990年,人们在南极发现了一块很不寻常的月球碎岩。月球的这块碎岩是怎样来到地球南极的呢?

  众所周知,月球和所有太阳系天体都是有许多细小碎屑物质聚集而成的。在大约40多亿年前,地球和它的卫星就达到了现在的状态,但还会有一些残存天体撞击它们。只是现在这种碰撞的频率减少了很多。

  我们从存留在许多天体上的陨石坑中看到了这种碰撞的迹象。在地球上这种迹象已经大部分被擦毁掉,但在月球上,碰撞的痕迹未受影响,表面布满了陨石坑。每个陨石坑都是一个流星体以每秒20英里左右的速度撞击月球造成的。这样的碰撞,会在月球表面造成巨大的爆炸,并溅射出月面物质。

  同样的过程在地球上也发生过,不过,地球引力使得被溅射出的物质要离开地球必须具有每秒7英里的速度,甚至一颗大陨星的碰撞也不能产生这样的速度。于是爆炸物质又落回到地球上来。月球是个小天体,吸引力较小,物体要逃逸出去仅需要每秒1.5英里的速度就可以离开月球了。

  地球经常受到小陨星的轰击,这些陨星的大多数是原初的太阳系物质,另外一些陨星是已死亡的彗星的残余,只有少数陨星是月球碎屑。

  陨星中至少有90%是岩石性的物体,从地球本身所有的岩石中辨别出这些陨星并不容易的,除非这些石质陨星降落是被实际看到,否则很难判定其陨落的位置。即使它们是陨星,也会随着时间的流失被地球本身物质所污损。

  由于地球南极覆盖着一层厚厚的完整的冰层,人类不可能带去岩石,更不能用其他方式使一块岩石平躺在冰上,因此探险家们在南极的冰面上碰到的任何一块岩石,都必然是陨石。正是这种例外,才使得人们以历史上前所未有的极大热情研究陨星。

  我们怎样辨别出一颗陨星来源于月球呢化学分析告示我们,地球和月球虽然是由相同的化学元素组成的,但是这些元素出现的比例是不同的,因为两个天体大小不同而且有不同的历史。因此,从某种意义上说,不同元素的比例代表着行星的一种指纹。

  7、下面关于月球碎屑来到地球的解释,正确的一项是()

  A月球被撞击的频率高,所以撞击后的碎屑逃逸出来的机会较多

  B月球质量轻,引力小,所以撞击后的碎屑能以较低的速度逃逸出来

  C月球的物质细小轻微,所以撞击后的碎屑很容易逃逸出来

  D月球离地球最近,所以撞击后的碎屑很容易落到地球上来

  8、下列有关辨别地球上陨星的说法,正确的一项是()

  A因为地球上很少留下陨石坑,所以辨别陨星很困难

  B因为来自月球上的陨星很少,所以辨别陨星很困难

  C因为大多数陨星是太阳系中的原初物质,所以辨别陨星很困难

  D因为陨星很容易被地球物质污染和损坏,所以辨别陨星很困难

  9、对人们以历史上前所未有的极大热情研究陨星的原因,理解恰当的一项是()

  A因为在南极得冰面上很容易看见岩石B因为在南极发现的岩石保存得最完美

  C因为在南极发现的岩石一定都是陨石D因为南极探险激发了人们科研的热情

  10,对文中指纹一词的理解或说明,不正确的一项是()

  A指纹是一种比喻的说法B指纹加上引号表明要重点强调

  C这里的指纹是指独特的化学构成D这里的指纹要靠化学分析来鉴别

  第II卷(共120分)

  三、(25分)

  阅读下面的现代文,完成11-14题。

  早就听说那是一条极累人的路,但劳累对于1979年的我们都还不太在意,摆脱劫难不久,对承受辛苦的自信心还有充分的贮留。

  话虽这么说,这条路也实在是够折腾人的了。一次次的上山,又一次次的下山,山又高,路又窄,气力似乎已经耗尽,后来完全是麻木的抬腿放腿,抬腿放腿。山峰无穷尽的一个个排列过去,内心已无数次的产生了此行的后悔,终于连后悔的力气也没有了,只得在默不做声中磕磕绊绊的行进。就在这种情况下,我突然对古代文人产生了深切的认同。是的,凡是他们之中的杰出人物,总不会以轻浮的态度来面对天地造化,他们不相信人类已经可以盛气凌人得来君临山水。因此他们总是以极度的虔诚,极度的劳累把自己的生命与山水熔铸在一起。读他们的山水诗常常可以感到一种生命脉流的搏动。在走向三叠泉的竭尽全部精力的漫漫山道上,我终于产生了熔铸感,生命差不多已交付给这座山了,一切就由着它看着办吧。

  不知何时,惊人的景象和声响已出现在眼前。从高及云端的山顶上,一幅巨大的银帘奔涌而下,气势之雄,恰似长江黄河倒挂。但是,猛地一下,它撞到了半山的巨岩,轰然震耳,溅水成雾。它怒吼一声,更加狂暴的冲下来,没想到半道上又撞到了第二道石嶂。它再也压抑不住,狂呼乱跳一阵,拼将老命再度冲下,这时它已成了一支浩浩荡荡的亡命徒的队伍,决意要与山崖作一次最后的冲杀。它挟带着雷霆窜下去了,下面,是深不可测的峡谷,究竟冲杀得如何,看不见了,它的最后归宿如何,无人知晓,但它绝对不会消亡,因为我们已经看到,哪怕接二连三的阻遏它,撞击它,它都没有吐出一声呜咽,只有怒吼,只有咆哮。

  我们这些人的身心全都震撼了。急雨般的飞水喷在我们身上,谁也没有逃开,反都抬起头来仰望,没有感叹,没有议论,默默地站立着,袒示着湿淋淋的生命。终于,我找到了一种对应,一种在现代已经很少的对应。

  记得宋代哲学家朱熹很想一睹三叠泉风采而不得,曾在一封信中写道:闻五老峰下新泉三叠,颇为奇胜,计此生无由得至其下。他请两位画家把它画下,带给他看,看到画幅时他不断摩挲,声声慨叹。这位年迈的哲学家也许已从画幅中看出了一点远超一般山水奇景的东西,否则何来声声慨叹但我敢说,没有身临其境,再有悟性的哲人也揣想不出一个生命意义上的它。

  在古代,把三叠泉真正看仔细又记仔细了的还是那位不知疲倦的旅行家徐霞客,可惜他太忙碌,到哪儿都难于静定,不能要求他产生太深的感悟。

  我不知道在不断开发庐山的过程中会不会有一天能开通到达三叠泉的汽车路或吊山索道,能构筑起可以像徐霞客那样观察这个神奇瀑布全貌的现代观景台,但毫无疑问,到了那时,我们今天好不容易找到的感悟和对应也将失去。文章憎命达,文人似乎注定与苦旅连在一起。

  11、我突然对古代文人产生了深切的认同一句中的深切的认同指的是(5分)

  答:.

  12,根据文意,概括三叠泉的特点(6分)

  答:_____________________________________________________.

  13,我找到了一种对应,一种现代已经很少的对应,这里的对应可以理解为(8分)

  答:____________________________________________________.

  14,作者为什么说文人似乎注定要与苦旅练在一起(根据文意自己的话回答)(6分)

  答:____________________________________________________.

  四、(25分)

  阅读下面文言文,完成15-17题

  曹沫为鲁将,与齐战,三败北。鲁庄公惧,乃献遂邑之地以和。犹复以为将。

  齐桓公许与鲁会于柯而盟。桓公于庄公既盟于坛上,曹沫执匕首劫齐桓公,桓公左右莫敢动,而问曰:“子将何欲?”曹沫曰:“齐强鲁弱,而大国侵鲁亦以甚矣。今鲁城坏即压齐境,君其图之。”桓公乃许尽归鲁之侵地。既以言,曹沫投其匕首,下坛,北面就群臣之位,颜色不变,辞令如故。桓公怒,欲倍其约。管仲曰:“不可。夫贪小利以自快,弃信于诸侯,失天下之援,不如与之。”于是桓公乃遂割鲁侵地。曹沫三战所亡地尽复于鲁。

  ——节选自《史记?刺客列传》

  15、用现代汉语写出文中加点句子的大意。(6分)

  今鲁城坏即压齐境,君其图之

  ____________________________________________________________

  夫贪小利以自快,弃信于诸侯,失天下之援,不如与之。

  ________________________________________________________

  16、曹沫是如何要挟齐桓公的?(4分)

  ________________________________________________________

  17、将管仲的看法用自己的话进行概括(6分)

  ________________________________________________________

  阅读下面两首诗,完成18-19题

  暮过山村

  贾岛

  数里闻寒水,山家少四邻。怪禽啼旷野,落日恐行人。

  初月未终岁,边烽不过秦。萧条桑柘处,烟火渐相亲。

  (18)“边烽不过秦”上什么意思?表现了作者什么思想?答案不得超过35个字。(4分)

  ————————————————————————

  (19)尾联两句表现了作者什么样的心境?在全诗中的作用是什么?答案不超过60个字。(5分)

  —————————————————————————————————————————————。

  五、作文(70分)

  20、(20分)

  以下是五则材料,请根据材料所反映的内容,谈谈你的看法,不少于200字

  1.美国政府告诫美国人民:“21世纪是亚洲人的天下”、“日本第一”、“欧洲正在崛起”。

  2.日本的中小学教科书上写着:“日本国土狭小,没有资源,只有靠技术、靠奋斗,否则就要亡国。”

  31986年1月28日美国佛罗里达州纳拉尔角的肯尼迪航天中心万头攒动,“挑战者”号将执行第十次飞行任务,15秒种后突然爆炸,有7名宇航员同时遇难,此后不久,又有900多人参加航天飞行。报名

  4我国长征二号运载火箭进入欧洲市场。

  5.中国号称“吃的王国”,仅鸡的吃法就有十几种,然而美国肯德基家乡鸡到北京前门一侧安营扎寨,顾客盈门,年营业额达1500万元,并把快餐店开到上海,一时间掀起了“快餐旋风”。

  21、(50)

  一个社会要和谐,一个国家,一个地区,一个人也要和谐。小和谐构成大和谐,大和谐促进小和谐,和谐是人与社会共同发展的目标,和谐才能更好地发展。请以“和谐”为话题,写一篇600字以上的话题作文,题目自拟,文体自选。

  参考答案

  一、1、C 2、D 3、D 4、A 5、A 6、D

  二、7、B 8、D 9、C 10、B

  三、11,(4分)以极度的虔诚,极度的劳累把自己的生命与山水熔铸在一起(意思相近即可)

  12,(6分)气势磅礴,势不可挡,不屈不挠(意思对即可)

  13,(7分)人不能以轻浮的态度来面对天地造化,要敬重大自然,融入大自然。若答成人也应该像三叠泉那样遇到接二连三的阻遏,撞击,绝不呜咽,只有怒吼,咆哮也算对。(意思对即可)

  14,(6分)因为只有经过艰难的人生旅程,才能感受到自然的真谛和生命的意义,也才能创作出有价值的作品。(意思对即可)

  四、曹沫做鲁国的将军,跟齐国作战,三次败北。鲁庄公害怕了,就献遂邑的地方(给齐国)来求和。(鲁庄公)还是又让(曹沫)做将军。

  齐桓公答应跟鲁庄公在柯地相会并结盟。齐桓公和鲁庄公在坛上结盟以后,曹沫手持匕首挟持齐桓公,齐桓公左右的人没有一个敢动,(齐桓公)于是问曹沫说:“你想要干什么?”曹沫说:“齐国强大而鲁国弱小,可是你们强大的齐国侵略鲁国也已经太过分了。现在鲁国都城(的城墙)倒下来就会压到齐国的边境[注:此处极言齐国侵占鲁国地方之多].您还是好好考虑一下(该怎么做)吧。”齐桓公于是答应全部归还鲁国被侵占的国土。(齐桓公)说完以后,曹沫扔下匕首,走下坛,面朝北方坐在群臣的位置,脸色没有改变,说话跟原来一样(若无其事)。齐桓公很生气,想违背约定。管仲说:“不能(这样做)。(如果为了)贪图小利来使自己痛快,就会在诸侯间失去信义,(最终)失去天下的援助,不如(把土地)给他们。”于是齐桓公就割让所侵占的鲁国土地(归还鲁国)。曹沫三次战败所失去的土地全部回到鲁国手中。

  18、答:表明山村没有遭受战火,表达出对和平宁静生活的热爱。

  19、答:写出了由惧转喜的心境变化,“亲”字更表现出内心亲近温暖的感受。此联与首联、颈联相配合,描绘出一幅和平安宁的山村图景

  五、小作文

  提示:整个世界面临技术革命的“第三次浪潮”,一日千里,瞬息万变,谁不是强者,谁就不属于这个时代。不管你喜欢也罢,不喜欢也罢,形势咄咄逼人,每个人、每个国家都面临着挑战。物竞天择,适者生存,除了挑战,别无选择。工艺落后,质量欠佳,不了解市场需求动态,设备陈旧,技术落后,机构臃肿,管理混乱,迟早要破产。人落后,要被革职;国家落后,要受穷、挨打。要充分发挥自己的优势与特长,然而,优势不是永恒的,应抓住契机,把握时机,乘虚而入。挑战和机遇总是结伴而行,只有迎接挑战,机遇才可能叩你的门环。只要我们“人人厉兵秣马,个个枕戈待旦”,不失时机,锐意进取,向美国人出售航天器、向日本人销售电子产品、向荷兰人出售鲜花、向法国人推销化妆品、向瑞士销售机械手表的机会永远存在。

  2021年全国成人高考语文模拟试题二

  一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合要求的,把所选项前的字母填在题后括号内)

  1.“不患寡而患不均,不患贫而患不安”一句出自()

  A.《孟子》B.《韩非子》C.《论语》D.《庄子》

  2.“出师未捷身先死”一句指的是()

  A.刘备B.关羽C.诸葛亮D.向宠

  3.《前赤壁赋》的作者是()

  A.苏轼B.李商隐C.杜牧D.韩愈

  4.下列选项中,朱自清《论气节》认为属于“节”的是()

  A.敢作敢为B.有所不为C.积极的D.战斗进取

  5.唐代古文运动的倡导者是()

  A.白居易B.韩愈C.刘禹锡D.杜甫

  6.郁达夫的《故都的秋》一文选自散文集()

  A.《闲书》B.《龙。虎。狗》C.《往事》D.《故乡》

  7.《断魂枪》的作者是()

  A.老舍B.巴金C.茅盾D.鲁迅

  8.《李将军列传》一文选自()

  A.《史记》B.《汉书》C.《后汉书》D.《国语》

  9.屠格涅夫的《门槛》是()

  A.散文B.小说C.散文诗D.寓言

  10.下列作品属于近体诗的是()

  A.《饮酒》B.《短歌行》C.《白雪歌送武判官归京》D.《蜀相》

  11.下列是书信体驳论文的是()

  A.《陈情表》B.《答李翊书》C.《五代史伶官传序》D.《答司马谏议书》

  12.《寡人之于国也》中的“五十步笑百步”用的是哪种修辞方法()

  A.象征B.比拟C.比喻D.夸张

  13.下列各句中“于”表被动的是()

  A.移其民于河东B.吾长见笑于大方之家C.不似豪末之于马体乎?D.和乃抱其璞而哭于楚山之下

  14.以幽默诙谐的语言形成“含泪的微笑”的独特风格的作家是()

  A.马克。吐温B.欧。亨利C.契河夫D.莫泊桑

  15.鲁迅的小说《风波》选自()

  A.《故事新编》B.《朝花夕拾》C.《呐喊》D.《彷徨》

  二、填空题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案填在题中横线上)

  16.被誉为“短篇小说之王”的法国批判现实主义作家是___________.

  17.唐宋八大家中,唐代的两位作家是韩愈和____________.

  18.继屈原之后,我国最伟大的浪漫主义诗人是___________.

  19.《论快乐》一文选自钱钟书的散文集《______________》。

  20.《论语》是一部记录孔子及其弟子言行(主要是言论)的_________体散文集。

  21.李煜《虞美人》:“___________,只是朱颜改。”

  22.杜牧《泊秦淮》:“商女不知亡国恨,______________.”

  23.曹操《短歌行》:“___________,天下归心。”

  24.王维《山居秋暝》:“竹喧归浣女,_____________.”

  25.我国最早的一部诗歌总集是_____________.

  三、词语解释题(解释句中加点词的词义。本大题共10个小题,每小题1分,共10分)

  26.东面而视,不见水端。东面:

  27.多行不义,必自毙,子姑待之。毙:

  28.季氏将有事于颛臾。事:

  29.李广才气,天下无双,自负其能,数与虏敌战,恐亡之。数:

  30.或百步而后止。或:

  31.此吾所以悲也。所以:

  32.惟陈言之务去。务:

  33.学者有所溺焉尔。溺:

  34.成败之数,视此而已。数:

  35.故为之文以志。志:

  四、翻译题(将下列各小题中画线的部分译成现代汉语。本大题共5个小题,每小题2分,共10分)

  36.无乃尔是过与?夫颛臾,昔者先王以为东蒙主,且在邦域之中矣。(《李氏将伐颛臾》)无乃尔是过与:

  37.今生弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯。使天下之士退而不敢西向,裹足不人秦,此所谓:“藉寇兵而赍盗粮”者也。(《谏逐客书》)今乃弃黔首以资敌国:

  38.公日:“姜氏欲之,焉避害?”对曰:“姜氏何厌之有?不如早为之所,无使滋蔓……”(《郑伯克段于鄢》)姜氏何厌之有:

  39.传曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”其李将军之谓也。(《李将军列传》)其身正,不令而行:

  40.“闻道百,以为莫己若”,我之谓也。(《秋水》)以为莫己若:

  五、简答题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分)

  41.《诗经。氓》一诗中的女主人公有哪些性格特点?

  42.怎样理解《答李翊书》中提出的作家的品德、学识与文章写作的关系?

  43.《故都的秋》是如何运用对比、反衬手法的?

  44.艾青在《北方》一诗中对于未来必胜的信念主要表现在哪一章节?是怎样表现的?

  45.小说《米龙老爹》的开头描写了一幅丰收在望、充满喜悦之情的田园风光,其作用是什么?

  六、分析题(本大题共10个小题,46~50每小题4分,51~55每小题3分,共35分)

  (一)阅读《郑伯克段于鄢》中的一段话,回答文后问题。既而大叔命西鄙北鄙贰于己。公子吕曰:“国不堪贰,君将若之何?欲与大叔,臣请事之。若弗与,则请除之,无生民心。”公曰:“无庸,将自及。”大叔又收贰为己邑,至于廪延。子封曰:“可矣,厚将得众。”公曰:“不义不暱,厚将崩。”

  46.从这段话可看出郑庄公隐藏着什么用心?

  47.共叔段和郑庄公的矛盾揭示了怎样的社会政治现象?

  48.本段的中心人物是谁?作者是通过什么表现手法刻画这一形象的?

  (二)阅读《关山月》全诗,回答文后问题。和戎诏下十五年,将军不战空临边。朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦。戍楼刁斗催落月,三十从军今白发。笛里谁知壮士心?沙头空照征人骨。中原干戈古亦闻,岂有逆胡传子孙?遗民忍死望恢复,几处今宵垂泪痕!

  49.本诗可分几层?简述各层含义。

  50.说明“今宵”、“落月”在全诗结构上的作用。

  51.诗中表达了诗人怎样的感情?

  (三)阅读茅盾先生的《香市》中的一段,回答文后问题。天气虽然很好,“市面”却很不好。社庙前面虽然比平日多了许多人,但那空气似乎很阴惨。居然有锣鼓的声音,可是那声音单调。庙前的乌龙潭一泓清水依然如昔,可是潭后那座戏台却坍了,屋椽子像瘦人肋骨似的暴露在“光天化日”之下。一切都不像我儿时所见的香市了!

  52.这段文字主要运用了怎样的表现手法?

  53.分析“屋椽子像瘦人肋骨”这一比喻的深层含义。

  (四)阅读《麦琪的礼物》中一段文字,回答文后问题。一进门杰姆就站住了,像一条猎犬嗅到鹌鹑似的纹丝不动。他两眼盯着德拉,有一种她捉摸不透的表情,这使她大为惊慌。那既不是愤怒,也不是惊讶,又不是不满,更不是厌恶,不是她所预料的任何一种神情。他只是带着那种奇怪的神情死死地盯着她。

  54.杰姆为什么会有这样一种奇怪的表情?

  55.这一段描写在全文中有什么作用?

  七、作文(50分)

  56.题目:千里之行,始于足下要求:A.必须写成议论文。B.不少于800字。C.字迹工整,卷面整洁。

  参考答案一、选择题

  l.C 2.C 3.A 4.B 5.B 6.A 7.A 8.A

  9.C 10.D 11.D 12.C 13.B 14.B 15.C

  二、填空题

  16.莫泊桑17.柳宗元18.李白19.写在人生边上20.语录21.雕栏玉砌应犹在22.隔江犹唱后庭花23.周公吐哺24.莲动下渔舟25.《诗经》

  三、词语解释题

  26.面向东方27.倒下去28.战事29.屡次,多次30.有的人31.……的原因32.一定,必定33.沉迷,沉溺34.天数,规律35.纪念,以示不忘

  四、翻译题

  36.大概要责备你吧?37.如今却要抛弃百姓去资助敌国。

  38.姜氏哪里有满足的时候?39.(为官的人)本身行得正,即使不去命令别人,别人也会遵从。40.认为没有谁赶得上自己。

  五、简答题

  41.女主人公的性格主要有三方面:一是纯洁善良,对氓真心实意,一片真情,且信守诺言;二是任劳任怨,婚后挑起生活重担,却毫无怨言;三是刚毅不屈,遭到丈夫遗弃,毅然离去。42.即“文”与“道”的关系。作者开头并提出“文”、“道”两个概念,但重在“道”,“道”是为文的根本,只有儒道修养深厚,才能写出好文章。作者联系自己的写作经验,根本在于“行之乎仁义之途,游之书《诗》、《书》之源。”《诗》、《书》是“道”的载体,“文”、“道”统一的范文。

  43.(1)把北方秋色与江南秋色作对比,反映出北方秋色色浓味永。(2)用北京名胜古迹的秋色来衬托普通庭院的秋意,突出后者,更令人心醉。

  44.诗人坚信未来是必胜的思想体现在作品最后一节。诗人主要是通过对土地和祖先的热爱来表现对未来的信念的;因为在这古老而苦难的国土上,我们的祖先为保卫土地从未曾屈服过,他们留下的土地给了我们“永远不会灭亡”的信念。

  45.作用有四方面:一是抚今思昔,顺理成章地引出下面的壮烈故事;二是在感情和意念上为后面的故事作铺垫,有一定的反衬作用;三是暗示今天的安宁、欢乐是先辈们用鲜血换来的;四是寄寓着后人对先烈的怀念之情。

  六、分析题

  46.郑庄公的用心是故意放纵共叔段的野心,使他最终走上叛逆之路,然后一举除之,永除后患。

  47.兄弟间的矛盾揭示了封建统治阶级内部争权夺利斗争的尖锐和残酷以及封建伦理道德的虚伪性。

  48.中心人物是郑庄公。主要通过对话的手法来刻画人物形象,也通过人物性格对比反衬来刻画郑庄公的形象。

  49.本诗共12句,每4句为一层,共分3层。第一层正面揭露了投降政策造成的腐败局面。第二层写戍边战士报国无门的悲愤。第三层写中原遗民恢复无望的伤痛。

  50.“今宵”是说明“朱门沉沉按歌舞”、“笛里谁知壮士心”、“几处今宵垂泪痕”三个场面发生在同一个晚上。“落月”贯穿全诗,同样的月光将这三个场面笼罩在一起,融为一个整体。

  51.表达了诗人对统治者妥协投降路线的憎恶和对戍边战士、沦陷区人民悲惨处境的同情。52.本段文字主要运用了今昔对比的表现手法,突出了香市冷落不堪的现状。

  53.这个比喻暗示了整个香市乃至中国农村,在重重压榨之下贫困不堪的情状。

  54.因为杰姆带着礼物兴冲冲回来,他没有料到那礼物竟在瞬间失去了意义。

  55.这一段描写构成一个紧张的悬念,为下文揭开谜底作铺垫。

  七、作文(略)

  2021年全国成人高考语文模拟试题三

  一、基础知识(每小题3分,共30分)

  1.下列词语中加点字的读音全都正确的一组是()

  A.镌(juān)刻消弭(mí)谆谆(zhūn)奥(āo)悔

  B.负荷(hè)舛(chuǎn)误眼睑(liǎn)折(shé)耗

  C.悭(qiàn)吝果脯(ǔ舱)纰(pí)漏饿殍(piǎo)

  D.档(出mà扩案渐)(ā诗而)染切削(XāI勋)使海(沈hǒ妒)

  2.下列词语书写完全正确的一组是:()

  A.诚肯沐浴谈笑风声星罗棋布

  B.别致羽翼生灵涂炭杀身成人

  C.奢侈负疚孰视无睹赴汤蹈火

  D.煊赫缥缈别树一帜危如累卵

  3.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是()

  ①这几项职工福利待遇规定,是全厂职工代表大会的,任何人无权随意改动。

  ②从学校毕业走上工作岗位,并不意味着学习的,而是要在新的条件下继续学习。

  ③端午节,民间有在身上挂香荷包的习俗,据说这样可以灾难。

  A.审定终止驱除B.审定终止祛除

  C.审订中止祛除D.审订中止驱除

  4.下列句子中,标点符号使用错误的一句是()

  A.8年之久,我没有在院子里看莲花了——但故乡园院里,却有许多:不但有并蒂的,还有三蒂的——四蒂的,都是红莲。

  B.此地天裸露的多些,故觉夜来的独迟些;从清清的水影里,我们感到的只是薄薄的夜——这正是秦淮河的夜。

  C.一到冬天,我便会发生一种奇异的感想——不,与其说是感想,毋宁说是一种感觉。

  D.我看过一本小说——《大明湖》——在"一。二八"与商务印书馆一同被火烧掉了。

  5.下列句子,没有语病的一项是()

  A.在一些缺乏社会经验的青少年中,由于受不良思想的毒害,头脑中缺乏法制观念。

  B.带领我们参观的是相识已久的王晓明的姐姐。

  C.科学发展到今天,谁也不会否认地球是绕着太阳转的。

  D.人类不但要改造环境,还要适应环境。

  6.下面句子由于关联词语位置变化,表意受到影响的一组是()

  ①他虽然远离家乡,但一直惦记着家乡人民。

  A.

  ②虽然他远离家乡,但一直惦记着家乡人民。

  ①我们即使取得了很大成绩,也不能骄傲自满。

  B.

  ②即使我们取得了很大成绩,也不能骄傲自满。

  ①如果敌人敢来侵犯,我们就叫他有来无回。

  C.

  ②敌人如果敢来侵犯,我们就叫他有来无回。

  ①不仅我不认识他,我奶奶也不认识他。

  D.

  ②我不仅不认识他,我奶奶也不认识他。

  7.填入句中横线处,与下文衔接最恰当的一项是()

  由于清朝政府的破坏,____,____都没能攻下。

  A.使馆被义和团围攻了56天,西什库教堂被围攻了63天

  B.义和团围攻了使馆56天,围攻了西什库教堂63天

  C.义和团围攻了使馆和西什库教堂达56天和63天

  D.义和团围攻了使馆56天,西什库教堂也被围攻了63天

  8.下列关于文学常识的表述,不正确的一项是()

  A."讽"和"骚"是《诗经》和《楚辞》的代称,是我国现实主义和浪漫主义文学的源头。

  B.《春秋》、《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》统称为"五经",是儒家经典著作。

  C.苏武是北宋文学家、书画家,他的词开豪放一派,《念怒娇。赤壁怀古》是其代表作。

  D.《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》、《聊斋志异》有"中国古典长篇小说四大部"之称。

  9.对下面这首宋诗的赏析,不恰当的一项是()

  夏日(张耒)

  长夏村墟风日清,檐牙燕雀已生成。

  蝶衣晒粉花枝舞,蛛网添丝屋角睛。

  落落疏帘邀月影,嘈嘈虚枕纳溪声。

  久判两鬓如霜雪,直欲樵渔过此生。

  A.前六句描写了夏日村居之景,后两句抒写了夏日村居之情,情因景生,情景交融。

  B.中间两联按时间顺序写景,从视觉和听觉两个方面,分别描写了夏季白日和晚间的景色

  C.本诗通过对夏日村居之景的描绘,表露了对官场腐败现实的无比憎恶之情。

  D.本诗观察细致,文词致密,气韵流畅,意境新颖,有着轻清闲远的特点。

  10.对下面这首诗的赏析,不恰当的一项是()

  追求(覃子豪)

  大海中的落日

  悲壮得像英雄的感叹

  一颗星追过去

  向遥远的天边

  黑夜的海风

  起了黄沙

  在苍茫的夜里

  一个健伟的灵魂

  跨上了时间的快马

  A.诗的第一句实写,第二句虚写,时空阔大,意象壮美,写现实境界而又超越现实境界,激发读者对人生境界和人生价值的审美领悟。

  B.日落之后是黄昏,"一颗星追过去/向遥远的天边",星斗临空,诗人对黄昏作了传神的动态演示和静态描摹。

  C.黄昏之后是黑夜,"黑夜的海风/刮起了黄沙",四周墨黑,海风呼啸,黄沙飞扬,声色并茂,令人如见如闻,给人留下了可供联想的天地。

  D.最后三句以虚写结束全诗,"快马"之暗写"追"与"一颗星追过去"之明写"追",从隐与显两方面扣紧题旨:真正的人生,应该有高远的追求。

  二、阅读下面的文言文,完成11-17题(20分)

  李士谦,字子约,赵郡平棘人也。髫龀丧父,事母以孝闻。母曾呕吐,疑为中毒,因跪而尝之。伯父魏歧州刺瑒,深所嗟尚,每称曰:"此儿吾家之颜子也。"年十二,魏广平王赞辟开府参军事。后丁母忧,居丧骨立。

  自以少孤,未尝饮酒食肉,口无杀害之言。至于亲宾来萃,辄陈樽俎,对之危坐,终日不倦。李氏宗党豪盛,每至春秋二社,必高会极饮,无不沉醉喧乱。尝集士谦所,盛馔盈前,而先为设黍,谓群从曰:"孔子称黍为五谷之长,荀卿亦云食先黍稷,古人所尚,容可违乎?"少长肃然,不敢驰惰,退而相谓曰:"既见君子,方觉吾徒之不德也。"士谦闻而自责曰:"何乃为人所疏,顿至于此!"家富于财,躬处节俭,每以振施为务。州里有丧事不办者,士谦辄奔走赴之,随乏供济……其后出粟数千石,以贷乡人,值年谷不登,债家无以偿,皆来致谢。士谦曰:"吾家余粟,本图振赡,岂求利哉!"于是悉召债家,为设酒食,对之燔契,曰:"馈了矣,幸勿为念也。"各令罢去。明年大熟,债家争来偿谦,谦拒之,一无所受。他年又大饥,多有死者,士谦罄竭家资,为之糜粥,赖以全活者将万计。收理骸骨,所见无遗。至春,又出粮种,分给贫乏。赵郡农民德之,抚其子孙曰:"此乃李参军遗惠也。"或调士谦曰:"子多阴德。"士谦曰:"所谓阴德者何?犹耳鸣,已独闻之,人无知者。今吾所作,吾子皆知,何阴德之有!"

  11.下列句子中加点的词语意义,与现代汉语不同的一项是(2分)()

  A.母曾呕吐,疑为中毒,因跪而尝之

  B.伯父魏歧州刺史瑒,深所嗟尚

  C.李氏宗党……无不沉醉喧乱

  D.土谦闻而自责……

  12.与例句中加点字的用法相同的一项是(3分)()

  赵郡农民德之

  A.项伯杀人,臣活之B.潭西南而望,斗折蛇行

  C.后人哀之而不鉴之D.燕巢于飞幕之上

  13.下列各组句子中加点的词的意义和用法,不相同的一组是(3分)()

  A.①此乃李参军遗惠也;②若事之不济,此乃天也,安能复为之下乎

  B.①其后出粟数千石;②爱其二毛,则如股焉

  C.①既见君子,方觉吾徒之不德也;②三军既惑且疑,则诸侯之难至矣

  D.①债了矣,幸勿为念也;②此为长江之险已与我共之矣

  14.下列句式,不同的一项是(3分)()

  A.于是悉召债家,为设酒食,对之燔契。

  B.至于亲宾来莱,辄陈樽俎,对之危坐,终日不倦。

  C.收理骸骨,所见无遗。

  D.今吾所作,吾子皆知,何阴德之有!

  15.下列各个句子在文中的意思,正确的一项是(3分)()

  A.所谓阴德者何——什么是所谓的阴德

  B.此儿吾家之颜子也——这孩子是我家的颜回啊

  C.髫龀丧父,事母以孝闻——7岁丧父,因事母孝顺出名

  D.既见君子,方觉吾徒之不德也——看见了君子以后,才觉得我们晚辈缺乏德行

  16.以下句子编为四组,能表现文中所说李士谦"阴德"的一组是(3分)()

  ①母曾呕吐……跪而尝之②亲宾来萃……终日不倦

  ③家富于财……每以振施为务④出粟数千石,以贷乡人

  ⑤悉召债家……对之燔契⑥收理骸骨,所见无遗

  A.③④⑤B.②④⑤C.①③⑥D.①⑤⑥

  17.下列叙述不符合原文意思的一项是(3分)()

  A.有一年发生大饥荒,士谦拿出家里的全部财产,给乡民熬粥喝,赖以保全性命存活的人数以万计。

  B.事母极孝,李瑒称李士谦是李家的颜回。

  C.李士谦造福乡里,不为留名,甚至连他的子女都不让知道。

  D.李士谦家里很有钱,但自己的生活非常节俭。他经常赈济、施舍别人。

  三、阅读下面的现代文,完成18~21题(10分)

  支持宇宙大爆炸的证据不是来自天文观测,而是来自无线电研究。

  搞无线电通信的工程技术人员为了提高通信的效率,长期致力于消除各种噪声的研究。1965年5月,美国电话电报公司的贝尔电话实验室两位科研人员彭齐亚斯和威尔逊,利用一架卫星通信用的喇叭形天线,来查清天空中各种原因造成的噪声,这就要测量天空的有效噪声温度。无线电工程师为了使用方便,常用温度来标志噪声的程度。例如地面温度为300K相当于)时,它在无线电接收系统(如天线)中会造成20-30K的噪声,这20-30K就是度量噪声的"噪声温度".

  最初,彭齐亚斯和威尔逊测得天空有效噪声温度是6.7 K,扣除大气吸收、地面噪声等方面的影响后,最后得到了3.5 K的剩余。在此后一年测量中,无论他们如何改进仪器,仔细操作,都不能消除这个剩余的噪声温度。他们还发现,这个消除不掉的噪声是各向同性的,不论他们把天线对准太空中的哪个方向,都能接收到同样温度的噪声,而且一年四季都一样。

  是什么原因造成这种3.5 K的宇宙噪声的呢?正当这两位无线电工程师对此现象迷惑不解时,彭齐亚斯有一次无意中了解到,普林斯顿大学物理系教授迪克等人写过一篇论文,这篇论文根据大爆炸理论预言,在大爆炸后应当留下余热——辐射遗迹。这就好比在寒冷的冬天,我们在屋里生起火炉取暧,即使火炉熄灭了,屋里仍会因为火炉的余热而温暖一段时间。只是大爆炸产生的辐射当初处于可见光和红外波段,由于宇宙膨胀所产生的多普勒红移效应,它的波长发生了红移,落到了比红外线频率更低的微波波段上。所以,时至今日大爆炸应当留下10K温度的余热,它是波长为3厘米的微波辐射。

  于是,彭齐亚斯和威尔逊赶紧向迪克等发出邀请,请他们到贝尔实验室访问。在经过一系列相互访问和深入研讨后,彭齐亚斯和威尔逊确信,他们所发现的这种消除不掉的微波噪声,正是迪克的研究组根据大爆炸理论所预言并准备寻找的"辐射遗迹".这是一种宇宙背景辐射,它们蔓延分布在整个宇宙的每个角落。他们俩的这一发现轰动了全世界,并使宇宙大爆炸理论得到了强有力的支持,还因此而共享了1978年度的诺贝尔物理学奖。

  18.下面有关"噪声温度"的含义,不正确的一项是(2分)()

  A.噪声温度是用来度量噪声的

  B.有效噪声温度是指由于天空中各种原因造成的噪声

  C."噪声温度"既用来度量温度又用来度量噪声。20~30K的噪声,又指20~30K温度

  D.用温度来标志噪声的程度为噪声温度

  19.对"10K温度的余热"的含义理解正确的一项是(2分)()

  A.温度有10K B.噪声温度有10K

  C.有效噪声温度有10K D.宇宙噪声有10K

  20.对"宇宙背景辐射"的含义,理解正确的一项是(3分)()

  A.来自宇宙的辐射是地球辐射的背景

  B.指整个宇宙都存在的辐射

  C.由于宇宙膨胀所产生的多普勒红移效应

  D.宇宙大爆炸后留下的辐射遗迹

  21.下列说法不符合原文意思的一项是(3分)()

  A.大爆炸留下了10K温度的余热,它是波长为3厘米的微波辐射。

  B.彭齐亚斯和威尔逊发现的这种消不掉的微波噪声来自宇宙背景辐射。

  C.由于存在宇宙背景辐射,因此可以证明宇宙曾经爆炸过。

  D.彭齐亚斯和威尔逊发现这种消不掉的微波噪声,为迪克找到了有力证据

  ——辐射遗迹。

  四、阅读下面的现代文,完成22-25题(20分)

  中国文化中极其夺目的一个部分可称之为"贬官文化".随之而来,许多文化遗迹也就是贬官行迹。贬官失了宠,摔了跤,孤零零的,悲剧意识也就爬上了心头;贬到了外头,这里走走,那里看看,只好与山水亲热。这一来,文章有了,诗词也有了,而且往往写得不坏。过了一个时候,或过了一个朝代,事过境迁,连朝廷也觉得此人不错,恢复名誉。于是人品与文品双全,传之史册,诵之后人。他们亲热过的山水亭阁,也便成了遗迹。地因人传,人因地传,两相帮衬,俱著声名。

  例子太多了。这次去洞庭湖,一见岳阳楼,心头便想:又是它了。1046年,范仲淹倡导变革被贬,恰逢另一位贬在岳阳的朋友滕子京重修岳阳楼,要他写一篇游记,他便借楼写湖,凭湖抒怀,写出了那篇著名的《岳阳楼记》。直到今天,大多数游客都是先从这篇文章中知道有这么一个楼的。文章中"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"这句话,已成为一般中国人都能随口吐出的熟语。

  不知哪年哪月,此景此楼,已被这篇文章重新构建。文章开头曾称颂此楼"北通巫峡,南极潇湘",于是人们在楼的南北两方各立一个门坊,上刻这两句话。进得楼内,巨幅木刻中堂,即是这篇文章,书法厚重畅丽,洒以绿粉,古色古香。其他后人题咏,心思全围着这篇文章。

  这也算是个有趣的奇事:先是景观被写入文章,再是文章化作了景观。借之现代用语,或许可说,是文化和自然的互相生成罢。在这里,中国文学的力量倒显得特别强大。

  范仲淹确实是文章好手,他用与洞庭湖波涛差不多的节奏,把写景的文势张扬得滚滚滔滔。游人仰头读完《岳阳楼记》的中堂,转过身来,眼前就会翻卷出两层浪涛,耳边的轰鸣也更加响亮。范仲淹趁势突进,猛地递出一句先忧后乐的哲言,让人们在气势的卷带中完全吞纳。

  于是,浩淼的洞庭湖,一下子成了文人骚客胸襟的替身。人们对着它,想人生,思荣辱,知使命,游历一次,便是一次修身养性。

  胸襟大了,洞庭湖小。

  但是,洞庭湖没有这般小。

  范仲淹从洞庭湖讲到了天下,还小吗?比之心胸狭隘的文人学子,他的气概确也令人惊叹,但他所说的天下,毕竟只是他胸中的天下。

  大一统的天下,再大也是小的。普天之下,莫非王土。于是,忧耶乐耶,也是丹墀金銮的有限度延伸,大不到哪里去。在这里,儒家的天下意识,比之于中国文化本来具有的宇宙意识,逼仄得多了。

  而洞庭湖,则是一个小小的宇宙。

  你看,正这么想着呢,范仲淹身后,就闪出了吕洞宾。岳阳楼旁侧,躲着一座三醉亭,说是这位吕仙人老来这儿,弄弄鹤,喝喝酒,可惜人们都不认识他,他便写下了一首诗在岳阳楼上:

  朝游北海暮苍梧,袖里青蛇胆气粗。

  三醉岳阳人不识,郎吟飞过洞庭湖。

  他是唐人,题诗当然比范仲淹早。但范文一出,把他的行迹掩盖了,后人不平,另建三醉亭,祭祀这位道家始祖。若把范文吕诗放在一起读,真是有点"秀才遇到兵"的味道,端庄与顽泼、执著与旷达、悲壮与滑稽,格格不入。但是,对着这么大个洞庭湖,难道就许范仲淹的朗声悲抒,就不许吕洞宾的仙风道骨?中国文化,本不是一种音符。

  吕洞宾的青蛇、酒气、纵笑,把一个洞庭湖搅得神神乎乎。至少,想着他,后人就会跳出范仲淹,去捉摸这个奇怪的湖。一个游人写下一幅著名的长联,现也镌于楼中:

  一楼何奇,杜少陵五言绝唱,范希文两字关情,滕子京百废俱兴,吕纯阳三过必醉。诗耶?儒耶?吏耶?仙耶?前不见古人,使我怆然涕下。

  诸君试看,洞庭湖南极潇湘,扬子江北通巫峡,巴陵山西来爽气,岳州城东道岩疆。潴者,流者,峙者,镇者,此中有真意,问谁领会得来?

  他就把一个洞庭湖的复杂性、神秘性、难解性,写出来了。眼界宏阔,意象纷杂,简直有现代派的意韵。

  22.联系后文,第一段中提到的"贬官文化",具体说就是指:(5分)

  (不超过35字)试举两例:

  ①

  ②

  23.作者说"洞庭湖小了"是因为(3分)(不超过30字)

  作者又说"洞庭湖没有这般小",因为(5分)

  (不超过30分)

  24.洞庭湖为什么是一个让人们捉摸的"奇怪的湖"(3分)

  (不超过30字)

  25.下列说法中,理解分析不正确的是(4分)()

  A.文章以"贬官文化"起笔,旨在引出范仲淹及其《岳阳楼记》,再引出洞庭湖,与文章主旨关系不大。

  B.自范仲淹始,洞庭湖成为文化胜迹,引人遐思。

  C.文章对范仲淹的胸襟气度是持保留态度的赞叹。

  D.文章继范后写到吕洞宾,旨在表明范文一出,给洞庭湖留下了一笔文化遗产,但也局限了人们的思维和目光。

  E.引用的长联是后人对洞庭湖蕴含的文化内涵进行深沉思索的佐证。

  五、修改下面的短文,完成26~27题(10分)

  中国青少年研究中心,近期进行了一项名为"杰出青年的童年与教育"的调查研究课题。调研成果发现,童年时经常担任班级干部的学生,长大后成为"杰出青年"的为65.54%,而普通学生只占20.27%.调查结果显示,"杰出青年"童年时经常是学校(班级)核心人物的比例为50.68%,学习成绩常是前10名的比例为73.65%.调查结果还显示,"杰出青年"在童年时代非常喜欢独立做事情的为66.68%,能谢绝游戏诱惑的为60.14%,能经常帮父母做家务的81.08%,对班上不公平的事感到气愤的占79.73%,有54.05%的人能规劝他人欺负同学,有58.78%的人能与他人分享荣誉。这说明:

  26.指出材料中画线部分运用不得体的词语,并予以改正,有几个写几个。(5分)

  不得体的词

  改正

  27.根据材料的有关内容,在"这说明"后续写句子。(5分)

  答:

  六、作文(60分)

  改革开放以来,政治、经济体制的改革一直是人们关注的焦点。然而,随着改革开放一步深化,人们愈来愈感到体制改革尤其是机构改革的话题变得沉重起来,因为人们看到,机构重叠、人浮于事、办事效率低下的现象越来越制约甚至阻碍着经济的发展。要真正实现中华民族的伟大复兴,机构改革迫在眉捷!请以"机构改革"为作文内容的范围,自拟文题,写文章。

  要求:(1)不少于600字;(2)除诗歌外,文体不限。

  参考答案

  一、基础知识

  1.D 2.D 3.B 4.A 5.C

  6.D 7.B 8.D 9.C 10.B

  二、文言文阅读

  11.C 12.B 13.C 14.D 15.B

  16.A 17.C

  三、现代文阅读

  18.C 19.B 20.B 21.A

  四、现代文阅读

  22.古代京官被贬用外地,寄情山水,留下大量的诗词文赋,此类文化即为"贬官文化".举例:①范仲淹的《岳阳楼记》;②欧阳修的《醉翁亭记》;③苏轼的《前赤壁赋》、《后赤壁赋》。(任选两例,符合题目要求即可)

  23.相对范心忧天下的胸襟气度,古人的眼中,洞庭湖就显得毫无分量了。洞庭湖是一个小小的宇宙,具有中国文化本身具有的宇宙意识,包容量很大。

  24.洞庭湖作为文化载体(意象),具有复杂性、神秘性、难解性,耐人寻味、深思。

  25.A、B

  五、改文

  不得体的词进行谢绝规劝

  改正完成拒绝制止

文章标题:2021年贵州成人高考高起专语文模拟试题及答案

原文地址:http://www.chengkaow.gz.cn/beikao/1144.html

版权申明:内容来自互联网,请自行判断内容的正确性。网站提供的成考信息仅供参考,报名时间、入口、费用、条件等有关信息请以贵州省招生考试网及院校官方公布的正式信息为准。版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。

在线评测,评估您适合什么学历提升方式?
#测评结果会以短信的方式发送到您的手机,请注意查收#

文章评论(已有0条评论)

2022年考试安排(预计)

高起点 10月29日 10月30日
语文 外语
数学(文) 史地(文)
数学(理) 理化(理)
专升本 10月29日 10月30日
政治 专业课
外语 详细>>